料理名りんごジュース葛湯シナモン風味
効能食材クズ粉,シナモンパウダー
効能風邪
何人分1人分
エネルギー(kcal)55
塩分(g)1人分-
材料リンゴジュース(1カップ)
クズ粉(小さじ2)
塩(極少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
シナモンパウダー(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)リンゴ : Malus pumila
クズ : Pueraria lobata
塩 : -
シナモン : Cinnamomum zeylanicum
下ごしらえ-
調理1.小鍋にクズ粉とリンゴジュースを入れ、菜箸でよく溶き、塩を加えて中火にかける。
2.菜箸でかき混ぜながら煮、沸騰したら弱火にして葛が半透明になるまで火を入れる。
3.カップに注ぎ、シナモンパウダーをふる。
文献上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1リンゴooo
2クズ
3
4シナモン
o の数111
o の割合25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7149果実類りんご果実飲料、ストレートジュース20036486175.4-0.4Tr(0)0.221.621.422.8Tr0.823.6-0.4615446120.8Tr0.060.06002Tr(0)0000(0)(0)0.2000-0.020.020.20.20.06(0)60.42160
2029でん粉・でん粉製品-でん粉類くずでん粉-691.0221.360.834-0.012-(0)0.012--5.136(0)-5.136-0.0060.120.121.080.180.720.12Tr0.0010.001----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)0
total206455.02107.36176.2300.41000.2121.621.427.9400.828.7400.416.12154.125.086.1812.720.9200.060.06002000000000.200000.020.020.20.20.06060.42160