料理名りんごの塩麹コンポート(モモの塩麹コンポートとともに)
効能食材りんご,シナモンスティック
効能乾いたせき,不眠
何人分2人分
エネルギー(kcal)93
塩分(g)1人分-
材料りんご(1個)
はちみつ(小さじ2)
塩麹(小さじ1)
水(1/2カップ)
シナモンスティック(1/2本)
食材リスト(共通語)リンゴ : Malus pumila
ハチミツ : -
塩 : -
水 : -
シナモン : Cinnamomum zeylanicum
下ごしらえりんご:くし形に12等分する。芯を取る。1片ずつ切り込みを2本入れる。無農薬であれば皮つきで使用。
調理1.土鍋(またはホーロー鍋)にりんごを並べ、シナモンスティックと塩麹、水を加えてふたをし、中火にかける。
2.沸騰したら弱火にして15分蒸し煮にし、はちみつを加えて火を止める。
文献上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1リンゴooo
2ハチミツooo
3
4
5シナモン
o の数1221
o の割合20%40%40%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7148果実類りんご皮なし、生125281.2566.25105.1250.1250.125Tr(0)0.2515.515.2516.251.750.87519.3750.6250.25Tr1503.753.75150.125Tr0.0630.025001.250(0)0158.7518.751.25(0)0.125000Tr0.025Tr0.1250.1250.05(0)2.50.0380.62550
3022その他はちみつ-797.7923.031.232-0.021-(0)Tr5.2715.2645.719(0)-5.7330.0210.0070.144.550.280.140.350.0140.0070.0030.015Tr00.070(0)00.0700.070(0)00000Tr0.0010.021-0.00100.490.0080.02800
70057-塩麹-3-5.346--0.079--0-----1.208--117.216----------------------------------0.297
90001--50--50-------------------------------------------------
70016-シナモンスティック-0.75-2.73--0.027--0.026-----0.597--0.1734.1259-0.3750.053-----------------------------0.001
total185.75379.0497.36156.360.130.25000.2820.7720.5121.971.750.8826.910.650.26117.53158.6813.033.8915.730.190.010.070.04001.3200015.078.7518.821.2500.1300000.0300.150.130.0502.990.050.6550.3