料理名モモの塩麹コンポート(りんごの塩麹コンポートとともに)
効能食材桃,リンゴジュース,ミント
効能乾いたせき,不眠
何人分2人分
エネルギー(kcal)61
塩分(g)1人分-
材料桃(1個)
リンゴジュース(1/2カップ)
はちみつ(小さじ1)
塩麹(小さじ1)
ミント(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)モモ : Amygdalus persica
リンゴ : Malus pumila
ハチミツ : -
塩 : -
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
下ごしらえ桃:皮に十文字に切り込みを入れる。湯むきする。包丁で縦に切り込みを入れる。4つ割りにする。種を取り除く。
調理1.土鍋(またはホーロー鍋)に桃を並べ、リンゴジュースと塩麹、桃の種を加え、弱火で15-20分煮る。ハチミツを加えて火を止める。
2.器に盛り、ミントの葉を飾る。
文献上田ゆき子著、薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ、株式会社洋泉社(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1モモoooo
2リンゴooo
3ハチミツooo
4
5ミント
o の数221311
o の割合40%40%20%60%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7136果実類-もも類もも白肉種、生1001613888.70.40.6-00.18.488.41.30.310.20.40.4118047180.10.10.050.040001(0)0095Tr(0)0.7000-0.010.010.60.60.02(0)50.130.380
7149果実類りんご果実飲料、ストレートジュース509121.543.85-0.1Tr(0)0.055.45.355.7Tr0.25.9-0.11.538.511.530.2Tr0.0150.015000.5Tr(0)0000(0)(0)0.05000-0.0050.0050.050.050.015(0)1.50.1050.251.50
3022その他はちみつ-3.548.89511.5150.616-0.011-(0)Tr2.6362.6322.86(0)-2.8670.0110.0040.072.2750.140.070.1750.0070.0040.0010.007Tr00.0350(0)00.03500.0350(0)00000Tr00.011-0.00100.2450.0040.01400
70057-塩麹-3-5.346--0.079--0-----1.208--117.216----------------------------------0.297
total156.5300.976.36133.170.40.79000.1516.4415.9816.961.30.520.170.410.5119.79220.785.148.5721.180.310.10.070.06000.541000.0495.04000.7500000.020.020.660.650.0406.750.240.569.50.3