体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | モモ | o | o | o | o | |||||
2 | リンゴ | o | o | o | ||||||
3 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | ミント | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 3 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 40% | 40% | 20% | 60% | 20% | 20% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7136 | 果実類-もも類 | もも | 白肉種、生 | 100 | 161 | 38 | 88.7 | 0.4 | 0.6 | - | 0 | 0.1 | 8.4 | 8 | 8.4 | 1.3 | 0.3 | 10.2 | 0.4 | 0.4 | 1 | 180 | 4 | 7 | 18 | 0.1 | 0.1 | 0.05 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 1 | (0) | 0 | 0 | 9 | 5 | Tr | (0) | 0.7 | 0 | 0 | 0 | - | 0.01 | 0.01 | 0.6 | 0.6 | 0.02 | (0) | 5 | 0.13 | 0.3 | 8 | 0 |
7149 | 果実類 | りんご | 果実飲料、ストレートジュース | 50 | 91 | 21.5 | 43.85 | - | 0.1 | Tr | (0) | 0.05 | 5.4 | 5.35 | 5.7 | Tr | 0.2 | 5.9 | - | 0.1 | 1.5 | 38.5 | 1 | 1.5 | 3 | 0.2 | Tr | 0.015 | 0.015 | 0 | 0 | 0.5 | Tr | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.05 | 0 | 0 | 0 | - | 0.005 | 0.005 | 0.05 | 0.05 | 0.015 | (0) | 1.5 | 0.105 | 0.25 | 1.5 | 0 |
3022 | その他 | はちみつ | - | 3.5 | 48.895 | 11.515 | 0.616 | - | 0.011 | - | (0) | Tr | 2.636 | 2.632 | 2.86 | (0) | - | 2.867 | 0.011 | 0.004 | 0.07 | 2.275 | 0.14 | 0.07 | 0.175 | 0.007 | 0.004 | 0.001 | 0.007 | Tr | 0 | 0.035 | 0 | (0) | 0 | 0.035 | 0 | 0.035 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0.011 | - | 0.001 | 0 | 0.245 | 0.004 | 0.014 | 0 | 0 |
70057 | - | 塩麹 | - | 3 | - | 5.346 | - | - | 0.079 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 1.208 | - | - | 117.216 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.297 |
total | 156.5 | 300.9 | 76.36 | 133.17 | 0.4 | 0.79 | 0 | 0 | 0.15 | 16.44 | 15.98 | 16.96 | 1.3 | 0.5 | 20.17 | 0.41 | 0.5 | 119.79 | 220.78 | 5.14 | 8.57 | 21.18 | 0.31 | 0.1 | 0.07 | 0.06 | 0 | 0 | 0.54 | 1 | 0 | 0 | 0.04 | 9 | 5.04 | 0 | 0 | 0.75 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.66 | 0.65 | 0.04 | 0 | 6.75 | 0.24 | 0.56 | 9.5 | 0.3 |