料理名菊花と春菊ときのこのごまあえ
効能食材菊花,春菊,しめじ
効能のぼせ,ほてり,血圧降下
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料食用菊(10g)
春菊(1/2束)
しめじ(1/2袋)
酢(少々)
[A]だし汁(大さじ1/2)
白すりゴマ(大さじ2)
みりん(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
食材リスト(共通語)食用菊 : Chrysanthemum morifolium
シュンギク : Chrysanthemum coronarium
シメジ : Hypsizygus marmoreus
酢 : -
だし : -
シロゴマ : Sesamum indicum
みりん : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ春菊:サッとゆでる。4cmの長さに切る。
しめじ:石づきを取る。ほぐす。サッとゆでる。
食用菊:がくをとる。酢を加えた熱湯に放す。ザルに上げる。
調理1.[A]を合わせ、菊花、しめじ、春菊をあえる。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1食用菊oo
2シュンギクoo
3シメジoooo
4
5だし
6シロゴマooo
7みりん
8醤油
o の数2112221
o の割合25%12%12%25%25%25%12%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6058野菜類きく花びら、生55.21.254.575-0.07-(0)0--0.1650.17-0.325-0.030.1141.10.61.40.0350.0150.0020.018----(0)03.3503.350.3(0)0.230.0050.01500.550.0050.0060.025-0.004(0)3.650.01-0.550
6099野菜類しゅんぎく葉、生50421045.90.951.150.05(0)0.150.20.20.651.6-1.95-0.736.52306013220.850.10.050.22.5116(0)0225002250190(0)0.8500.0501250.050.080.40.750.065(0)950.1151.759.50.1
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ25225.2523.4-0.625-(0)0.1--0.2250.475-0.7-0.150.2577.50.52190.150.1750.080.045----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.15(0)(0)(0)(0)(0)0.0180.071.2751.3750.048(0)60.398-00
17015調味料類-食酢類穀物酢-0.3130.4940.1160.292-0-(0)0--0.008(0)-0.0080.013Tr0.0190.0130.0060.0030.006Tr0Tr-000.0030.0030---00(0)----(0)00000000000
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3.750.3750.0753.72-0.011--Tr--0.015--0.011-0.0081.2752.3630.1130.150.488TrTrTrTr56.250.1500(Tr)0000(Tr)-00000000.034-00.0110.0380.0020.004Tr0.004
5018種実類ごまいり7174.9342.350.1121.3721.4213.612(0)3.7940.0560.0490.6510.882-1.295-0.3780.1428.78425.239.20.6930.4130.1180.176Tr1.890.287.7(0)00.490.070.490.07(0)0.0070.0141.610.0280.840.0340.0160.3710.770.045(0)10.50.0361.05Tr0
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total103.06346.1383.0484.242.523.543.6604.042.722.695.873.1308.410.041.72209.55364.91146.7743.0887.521.780.730.250.4758.783.371.3715.14002253.840.072253.84190.370.151.090.021.680.03126.390.110.182.142.940.170.01116.180.573.1610.050.54