料理名たけのこといかの木の芽あえ
効能食材たけのこ,木の芽
効能のぼせ,ほてり
何人分2-3人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料たけのこ(水煮150g)
いか(80g)
ほうれん草葉先(5枚)
木の芽(8枚) : 栄養表に無し,栄養計算不可
酒(少々)
塩(少々)
[A]だし汁(1/2カップ)
酒(大さじ2)
薄口しょうゆ(小さじ2)
砂糖(小さじ2)
[B]西京味噌(70g)
砂糖(小さじ2)
みりん(大さじ2)
食材リスト(共通語)タケノコ : Phyllostachys pubescens
イカ : Sepia esculenla
ホウレンソウ : Spinacia oleracea
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
塩 : -
だし : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
味噌 : Glycine max
砂糖 : -
みりん : -
下ごしらえたけのこ:ひと口大に切る。
いか:短冊切りにする。
ほうれん草:ゆでる。水にとる。水切りする。木の芽とともにすり鉢でする。
調理1.たけのこをあわせた[A]で煮る。
2.いかに酒、塩をふって鍋で炒りつける。ほうれん草に[B]を入れて木の芽、味噌を作る。
3.たけのこといかを木の芽味噌であえて、器に盛る。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タケノコo
2イカo
3ホウレンソウooooo
4サンショウx
5
6だし
7xxoox
8醤油
9味噌
10砂糖
11みりん
o の数121221
o の割合9%18%9%18%18%9%
x の数121
x の割合9%18%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6151野菜類たけのこ水煮缶詰5045.51146.4-1.35-(0)0.1--1.31.15-2-0.151.538.59.52190.150.20.020.34000.50(0)0000(0)(0)0.500.400.50.0050.020.05-0.01(0)180.050.400
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか26.66772.53317.06722.242.8273.9730.16560.347--1.093(0)-0.027-0.34774.66758.6674.53312.845.3330.0270.40.120.0051.0676.133001.333TrTr-Tr1.333(0)0.587TrTrTr(0)0.0080.0130.3470.880.0160.3730.80.1390.4270.2670.187
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生107.51.89.240.170.220.0200.040.030.030.010.28-0.310.090.171.6694.96.94.70.20.070.0110.0320.30.30.20.5(0)04203.442035(0)0.2100.020270.0110.020.060.130.014(0)210.020.293.50
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒0.2080.9310.2230.1720.0010.00100Tr0.0050.0050.010-0.01-Tr0.0040.010.0060.0020.015Tr0Tr00.002000.002000000000000Tr00Tr0000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.25000-0-(0)0--0(0)-0-0.2597.50.250.0550.045(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.248
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし33.3333.3330.66733.067-0.1--Tr--0.133--0.1-0.06711.3332111.3334.333TrTrTrTr5001.33300(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.3-0.0030.10.3330.0130.033Tr0.033
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1044.710.78.240.030.0400Tr0.250.250.50-0.49-Tr0.20.50.30.10.7Tr0.01Tr0.0160.1000.1000000000000Tr00Tr0.007000000
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-410.162.42.7880.1960.228-(0)00.1040.1040.244(Tr)-0.2320.020.67225212.80.9625.20.0440.02400.0260.040.240.081.6000000(0)000000.0020.0040.040.0480.0050.0041.240.0150.33600.64
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
17044調味料類-みそ類米みそ甘みそ23.333202.76748.0679.942.032.2630.7(0)0.7--7.771.307-8.843-1.58756079.33318.6677.46730.3330.7930.210.051-Tr0.4670.4677.7(0)---(0)(0)(0)0.070.0230.70.3731.8670.0120.0230.350.8170.0090.0234.9Tr1.26(0)1.423
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん12121.828.925.640.0240.036--Tr3.2163.1925.196--5.184-Tr0.360.840.240.240.84000.0060.005----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
total173.79575.9136.48137.755.288.210.88561.197.777.5520.232.74021.170.113.24999.2280.9840.232.89110.451.210.910.210.42501.518.481.259.91.3304203.442036.3301.370.021.120.3729.370.040.081.151.870.070.546.270.242.753.772.53