料理名菊花ご飯
効能食材菊花,もち米,鶏肉
効能目の疲れ,充血
何人分2-3人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料菊花(5個)
米(1合)
もち米(1/2合)
鶏もも肉(70g)
ニンジン(4cm)
しめじ(1/2パック)
[A]酒(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
塩(少々)
食材リスト(共通語)食用菊 : Chrysanthemum morifolium
コメ : Oryza sativa
モチゴメ : Oryza sativa
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ニンジン : Daucus carota
シメジ : Hypsizygus marmoreus
酒 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
塩 : -
下ごしらえ米:もち米と合わせてとぐ。水気を切る。
菊花:花びらだけを取る。酢少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでる。水気を切る。
鶏肉:1cm角に切る。
ニンジン:千切りにする。
しめじ:石づきを取る。小房に分ける。
調理1.炊飯器に米と[A]を入れ、1合半に水加減し、菊花以外の材料を加えてたく。
2.10分ほど蒸らし、菊花を加えて混ぜ合わせる。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1食用菊oo
2コメooooooo
3モチゴメooooo
4鶏肉ooooo
5ニンジンoooo
6シメジoooo
7xxoox
8醤油
9みりん
10
o の数553321244
o の割合50%50%30%30%20%10%20%40%40%
x の数111
x の割合10%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6058野菜類きく花びら、生7.57.81.8756.863-0.105-(0)0--0.2480.255-0.488-0.0450.15211.650.92.10.0530.0230.0030.027----(0)05.02505.0250.45(0)0.3450.0080.02300.8250.0080.0080.038-0.006(0)5.4750.015-0.8250
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米60873205.28.943.183.660.48(0)0.5449.8645.3646.860.3-46.56-0.240.653.4313.8570.480.840.1320.48601.2041.4(0)0000(0)(0)0.06Tr0000.0480.0120.721.560.072(0)7.20.3960.84(0)0
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米25363.7585.53.7251.3251.5250.2(0)0.22520.77518.919.5250.125-19.4-0.10.2522.251.255.7523.750.20.350.0550.20300.5017.25(0)0000(0)(0)0.025Tr0000.020.0050.30.650.03(0)30.1650.35(0)0
11221鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、生23.333184.33344.33315.9833.9673.8733.1520.7673.313000.023(0)-0-0.2114.46767.6671.1674.939.6670.140.3730.0090.002Tr3.96700.4679.333-0--9.3330.0930.16300.02306.7670.0230.0351.121.9830.0580.073.0330.1890.8170.70.047
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生13.33319.8674.66711.880.0670.0930.013(0)0.0270.7870.7730.9070.373-1.24-0.1073.733403.7331.3333.4670.0270.0270.0070.016----(0)44092001146.66796(0)0.053Tr002.2670.0090.0080.1070.1330.013(0)2.80.049-0.80.013
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ16.66714.6673.515.6-0.417-(0)0.067--0.150.317-0.467-0.10.16751.6670.3331.33312.6670.10.1170.0530.03----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.1(0)(0)(0)(0)(0)0.0120.0470.850.9170.032(0)40.265-00
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒522.355.354.120.0150.0200Tr0.1250.1250.250-0.245-Tr0.10.250.150.050.35Tr0.005Tr0.0080.05000.05000000000000Tr00Tr0.004000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.260.770.6710.0610.077-(0)00.0160.0160.087(Tr)0.0010.0790.0090.151573.90.290.651.60.0170.00900.010.010.110.030.48000000(0)000000.0010.0020.0130.0160.0020.0010.330.0050.1200.145
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん330.457.231.410.0060.009--Tr0.8040.7981.299--1.296-Tr0.090.210.060.060.21000.0020.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
17012調味料類-食塩類食塩-0.25000-0-(0)0--0(0)-0-0.2597.50.250.0550.045(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.248
total155.081519.48358.4369.198.629.783.8420.774.1772.3765.9769.351.37069.770.011.2174.06260.5911.6928.82140.811.021.740.260.780.065.780.0359.659.33440925.0201151.69105.780.190.650.010.0509.860.120.123.155.260.220.0725.841.082.132.330.45