料理名牡蠣雑炊
効能食材牡蠣,三つ葉
効能不眠,精神安定作用
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料牡蠣(100g)
ニンジン(1/3本)
三つ葉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
卵(2個)
ご飯(2杯分)
[A]だし汁(4カップ)
塩(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
酒(大さじ1/2)
みりん(小さじ1)
食材リスト(共通語)牡蠣 : Crassostrea gigas
ニンジン : Daucus carota
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
コメ : Oryza sativa
だし : -
塩 : -
醤油 : Glycine max
酒 : -
みりん : -
下ごしらえ牡蠣:塩水で洗う。水気を切る。
ニンジン:2cmの長さの千切りにする。
三つ葉:2cmの長さに切る。
卵:溶きほぐす。
調理1.鍋に[A]とニンジンを入れてひと煮立ちさせ、ご飯を加えてさっと混ぜる。
2.牡蠣を加えて沸騰したら、卵を回し入れて火を止める。
3.三つ葉をちらし、ふたをして1-2分おく。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牡蠣o
2ニンジンoooo
3ミツバ
4鶏卵xx
5コメooooooo
6だし
7
8醤油
9xxoox
10みりん
o の数22131122
o の割合20%20%10%30%10%10%20%20%
x の数1112
x の割合10%10%10%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10292魚介類-貝類かき養殖、生50122.52942.52.453.450.65191.11.251.153.35(0)-2.450.051.05230954232.5501.0570.520.19533.5231.52120.5303120.050.650Tr000.0350.070.751.30.03511.519.50.272.41.50.6
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2537.258.7522.2750.1250.1750.025(0)0.051.4751.451.70.7-2.325-0.277572.56.50.050.050.0130.03----(0)825172502150180(0)0.1Tr004.250.0180.0150.20.250.025(0)5.250.093-1.50.025
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
1088穀類-こめ-水稲めし精白米うるち米150994.52349033.750.3(0)0.4557.1551.954.152.25-55.65-0.151.543.54.510.5510.150.90.150.52501.5045(0)0000(0)(0)TrTr00(0)0.030.0150.31.20.03(0)4.50.3750.75(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし400408396.8-1.2--Tr--1.6--1.2-0.8136252121652TrTrTrTr60001600(Tr)0000(Tr)-000000.040.043.6-0.041.240.160.4Tr0.4
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒3.7516.7634.0133.090.0110.01500Tr0.0940.0940.1880-0.184-Tr0.0750.1880.1130.0380.263Tr0.004Tr0.0060.038000.038000000000000Tr00Tr0.003000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん330.457.231.410.0060.009--Tr0.8040.7981.299--1.296-Tr0.090.210.060.060.21000.0020.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
total692.751577.94371.4599.3411.9915.546.09222.57.2160.9955.664.422.95063.560.086.21792.67552.192.569.59258.272.138.590.710.86051.7554.061.5950.68127.5825.51728.556.62156.85307.52.141.4700.28010.850.160.354.944.560.1913.3161.191.5517.1134.65