体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クロキクラゲ | o | o | o | ||||||
2 | イチジク | |||||||||
3 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
4 | 氷砂糖 | |||||||||
5 | 水 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | ||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
8006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 2.5 | 22.2 | 5.4 | 0.373 | 0.133 | 0.198 | 0.033 | 0 | 0.053 | 0.068 | 0.065 | 0.428 | 1.435 | 0 | 1.778 | - | 0.1 | 1.475 | 25 | 7.75 | 5.25 | 5.75 | 0.875 | 0.053 | 0.008 | 0.155 | 0.175 | 0.225 | 0.675 | 0.15 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 2.125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.022 | 0.08 | 0.138 | 0.003 | (0) | 2.175 | 0.029 | 0.675 | 0 | 0.003 |
7016 | 果実類 | いちじく | 乾 | 17.5 | 201.6 | 47.6 | 3.15 | - | 0.525 | - | (0) | 0.193 | - | - | 11.533 | 1.873 | - | 13.178 | - | 0.438 | 16.275 | 147 | 33.25 | 11.725 | 13.125 | 0.298 | 0.105 | 0.054 | 0.084 | - | - | - | - | (0) | 0.175 | 5.95 | 4.375 | 8.05 | 0.7 | (0) | 0.105 | Tr | 1.313 | 0.035 | - | 0.018 | 0.011 | 0.123 | - | 0.04 | (0) | 1.75 | 0.063 | - | 0 | 0.035 |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 50 | 727.5 | 171 | 7.45 | 2.65 | 3.05 | 0.4 | (0) | 0.45 | 41.55 | 37.8 | 39.05 | 0.25 | - | 38.8 | - | 0.2 | 0.5 | 44.5 | 2.5 | 11.5 | 47.5 | 0.4 | 0.7 | 0.11 | 0.405 | 0 | 1 | 0 | 34.5 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.05 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.01 | 0.6 | 1.3 | 0.06 | (0) | 6 | 0.33 | 0.7 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 400 | - | - | 400 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 470 | 951.3 | 224 | 410.97 | 2.78 | 3.77 | 0.43 | 0 | 0.7 | 41.62 | 37.87 | 51.01 | 3.56 | 0 | 53.76 | 0 | 0.74 | 18.25 | 216.5 | 43.5 | 28.48 | 66.38 | 1.57 | 0.86 | 0.17 | 0.64 | 0.18 | 1.23 | 0.68 | 34.65 | 0 | 0.18 | 5.95 | 4.38 | 8.05 | 0.7 | 2.13 | 0.16 | 0 | 1.31 | 0.04 | 0 | 0.06 | 0.04 | 0.8 | 1.44 | 0.1 | 0 | 9.93 | 0.42 | 1.38 | 0 | 0.04 |