体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | オクラ | |||||||||
2 | 納豆 | |||||||||
3 | だし | |||||||||
4 | 豆乳 | o | ||||||||
5 | 味噌 | |||||||||
6 | シロゴマ | o | o | o | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6032 | 野菜類 | オクラ | 果実、生 | 30 | 32.1 | 7.8 | 27.06 | 0.45 | 0.63 | - | Tr | 0.06 | 0.57 | 0.57 | 0.66 | 1.5 | - | 1.98 | 0.03 | 0.27 | 1.2 | 78 | 27.6 | 15.3 | 17.4 | 0.15 | 0.18 | 0.039 | 0.144 | Tr | Tr | 0.3 | 1.2 | (0) | 0.6 | 201 | 0.3 | 201 | 16.8 | (0) | 0.36 | 0 | 0.06 | 0 | 21.3 | 0.027 | 0.027 | 0.24 | 0.36 | 0.03 | (0) | 33 | 0.126 | 1.8 | 3.3 | 0 |
4046 | 豆類-納豆類 | 糸引き納豆 | - | 25 | 197.5 | 47.5 | 14.875 | 3.625 | 4.125 | - | Tr | 2.5 | 0.075 | 0.075 | 1.925 | 1.675 | - | 3.025 | - | 0.475 | 0.5 | 165 | 22.5 | 25 | 47.5 | 0.825 | 0.475 | 0.153 | - | Tr | 4 | 0.25 | 72.5 | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0.125 | 0.05 | 1.475 | 0.825 | 150 | 0.018 | 0.14 | 0.275 | 1.3 | 0.06 | Tr | 30 | 0.9 | 4.5 | Tr | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 200 | 20 | 4 | 198.4 | - | 0.6 | - | - | Tr | - | - | 0.8 | - | - | 0.6 | - | 0.4 | 68 | 126 | 6 | 8 | 26 | Tr | Tr | Tr | Tr | 3000 | 8 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 1.8 | - | 0.02 | 0.6 | 2 | 0.08 | 0.2 | Tr | 0.2 |
4053 | 豆類-その他 | 豆乳 | 調製豆乳 | 7.5 | 19.65 | 4.725 | 6.593 | 0.233 | 0.24 | 0.255 | (0) | 0.27 | 0.143 | 0.135 | 0.36 | 0.023 | - | 0.36 | - | 0.038 | 3.75 | 12.75 | 2.325 | 1.425 | 3.3 | 0.09 | 0.03 | 0.009 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.165 | 0.008 | 0.233 | 0.038 | 0.45 | 0.005 | 0.002 | 0.015 | 0.075 | 0.004 | (0) | 2.325 | 0.018 | - | Tr | 0.008 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 18 | 137.16 | 32.76 | 8.172 | 1.998 | 2.25 | 1.062 | (0) | 1.08 | 2.142 | 2.124 | 3.33 | 0.882 | - | 3.942 | - | 2.556 | 882 | 68.4 | 18 | 13.5 | 30.6 | 0.72 | 0.198 | 0.07 | - | 0.18 | 1.62 | 0.36 | 10.26 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.108 | 0.036 | 1.026 | 0.558 | 1.98 | 0.005 | 0.018 | 0.27 | 0.702 | 0.02 | 0.018 | 12.24 | Tr | 2.16 | (0) | 2.232 |
total | 280.5 | 406.41 | 96.79 | 255.1 | 6.31 | 7.85 | 1.32 | 0 | 3.91 | 2.93 | 2.9 | 7.08 | 4.08 | 0 | 9.91 | 0.03 | 3.74 | 955.45 | 450.15 | 76.43 | 63.23 | 124.8 | 1.79 | 0.88 | 0.27 | 0.14 | 3000.18 | 13.62 | 0.91 | 83.96 | 0 | 0.6 | 201 | 0.3 | 201 | 16.8 | 0 | 0.76 | 0.09 | 2.79 | 1.42 | 173.73 | 0.08 | 0.21 | 2.6 | 2.44 | 0.13 | 0.62 | 79.57 | 1.12 | 8.66 | 3.3 | 2.44 |