文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
8018 | きのこ類-しめじ類 | ほんしめじ | 生 | 25 | 22 | 5.25 | 23.4 | - | 0.625 | - | (0) | 0.1 | - | - | 0.225 | 0.475 | - | 0.7 | - | 0.15 | 0.25 | 77.5 | 0.5 | 2 | 19 | 0.15 | 0.175 | 0.08 | 0.045 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.15 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.018 | 0.07 | 1.275 | 1.375 | 0.048 | (0) | 6 | 0.398 | - | 0 | 0 |
8001 | きのこ類 | えのきたけ | 生 | 31.25 | 45 | 10.625 | 27.688 | 0.5 | 0.844 | 0.031 | 0 | 0.063 | 0.313 | 0.281 | 1.5 | 1.219 | 0.031 | 2.375 | - | 0.281 | 0.625 | 106.25 | Tr | 4.688 | 34.375 | 0.344 | 0.188 | 0.031 | 0.022 | 0 | 0.313 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.281 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.075 | 0.053 | 2.125 | 2.313 | 0.038 | (0) | 23.438 | 0.438 | 3.438 | 0 | 0 |
8031 | きのこ類 | マッシュルーム | 生 | 25 | 15.5 | 3.75 | 23.475 | 0.425 | 0.725 | 0.025 | 0 | 0.075 | 0.025 | 0.025 | 0.05 | 0.5 | 0.325 | 0.525 | - | 0.2 | 1.5 | 87.5 | 0.75 | 2.5 | 25 | 0.075 | 0.1 | 0.08 | 0.01 | 0.25 | 3.5 | 0 | 0.5 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | 0.073 | 0.75 | 0.9 | 0.028 | (0) | 7 | 0.385 | 2.75 | 0 | 0 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 6 | 220.62 | 53.64 | 0 | - | 0 | 5.934 | 0 | 6 | - | - | 0.066 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 10.8 | 0.3 | 10.8 | 0.9 | (0) | 0.444 | 0.012 | 0.072 | 0.006 | 2.52 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
16010 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 白 | 7.5 | 23.475 | 5.625 | 6.645 | - | 0.008 | - | (0) | Tr | - | - | 0.105 | - | - | 0.15 | 0.045 | 0.015 | 0.225 | 4.5 | 0.6 | 0.525 | 0.9 | 0.023 | Tr | 0.001 | 0.007 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.008 | 0.008 | 0.002 | 0 | 0 | 0.005 | - | 0 | 0 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.75 | 1.065 | 0.255 | 0.635 | 0.024 | 0.03 | - | (0) | 0.005 | 0.007 | 0.007 | 0.014 | 0.051 | - | 0.059 | - | 0.02 | 0.068 | 7.5 | 2.175 | 0.315 | 0.458 | 0.056 | 0.008 | 0.001 | 0.008 | 0.053 | 0.023 | 0.03 | 0.293 | (0) | 0 | 55.5 | 0.623 | 55.5 | 4.65 | (0) | 0.025 | 0 | 0.007 | 0 | 6.375 | 0.001 | 0.002 | 0.009 | 0.02 | 0.002 | (0) | 1.65 | 0.004 | 0.031 | 0.9 | 0 |
total | 95.5 | 327.66 | 79.15 | 81.84 | 0.95 | 2.23 | 5.99 | 0 | 6.24 | 0.34 | 0.31 | 1.96 | 2.24 | 0.36 | 3.81 | 0.05 | 0.67 | 2.67 | 283.25 | 4.03 | 10.03 | 79.73 | 0.65 | 0.47 | 0.19 | 0.09 | 0.3 | 3.84 | 0.03 | 0.79 | 0 | 0 | 66.3 | 0.92 | 66.3 | 5.55 | 0.51 | 0.47 | 0.01 | 0.08 | 0.01 | 8.9 | 0.11 | 0.2 | 4.17 | 4.62 | 0.12 | 0 | 38.09 | 1.23 | 6.22 | 0.9 | 0 |