料理名きのこのワイン蒸し
効能食材しめじ
効能便秘予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料しめじ(1/2パック)
えのきたけ(1/2パック)
マッシュルーム(1/2パック)
オリーブ油(大さじ1)
白ワイン(大さじ1)
パセリ(大さじ1/2)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
レモン(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)シメジ : Hypsizygus marmoreus
エノキタケ : Flammulina velutipes
マッシュルーム : Agaricus bisporus
オリーブ : Olea europaea
白ワイン : Vitis spp.
パセリ : Petroselinum crispum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
レモン : Citrus limon
下ごしらえしめじ:根元を切り落とす。小房に分ける。
えのきたけ:根元を切り落とす。小房に分ける。
マッシュルーム:薄く切る。レモン汁をふる。
レモン:スライスする。
パセリ:みじん切りにする。
調理1.なべにオリーブ油を熱し、しめじ、えのきたけをさっと炒める。塩、こしょうで調味して白ワインをふり、レモンをのせ、ふたをして2-3分むらす。
2.1を器に盛り、パセリをふりかける。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シメジoooo
2エノキタケooooo
3マッシュルーム
4オリーブooooo
5白ワインo
6パセリ
7
8コショウoox
9レモンoo
o の数422241121
o の割合44%22%22%22%44%11%11%22%11%
x の数1
x の割合11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ25225.2523.4-0.625-(0)0.1--0.2250.475-0.7-0.150.2577.50.52190.150.1750.080.045----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.15(0)(0)(0)(0)(0)0.0180.071.2751.3750.048(0)60.398-00
8001きのこ類えのきたけ31.254510.62527.6880.50.8440.03100.0630.3130.2811.51.2190.0312.375-0.2810.625106.25Tr4.68834.3750.3440.1880.0310.02200.3130Tr0(0)0(0)(0)(0)0.281000000.0750.0532.1252.3130.038(0)23.4380.4383.43800
8031きのこ類マッシュルーム2515.53.7523.4750.4250.7250.02500.0750.0250.0250.050.50.3250.525-0.21.587.50.752.5250.0750.10.080.010.253.500.50(0)0(0)(0)(0)0.075000000.0150.0730.750.90.028(0)70.3852.7500
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒7.523.4755.6256.645-0.008-(0)Tr--0.105--0.150.0450.0150.2254.50.60.5250.90.023Tr0.0010.007----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.0080.0080.002000.005-00
6239野菜類パセリ葉、生0.751.0650.2550.6350.0240.03-(0)0.0050.0070.0070.0140.051-0.059-0.020.0687.52.1750.3150.4580.0560.0080.0010.0080.0530.0230.030.293(0)055.50.62355.54.65(0)0.02500.00706.3750.0010.0020.0090.020.002(0)1.650.0040.0310.90
total95.5327.6679.1581.840.952.235.9906.240.340.311.962.240.363.810.050.672.67283.254.0310.0379.730.650.470.190.090.33.840.030.790066.30.9266.35.550.510.470.010.080.018.90.110.24.174.620.12038.091.236.220.90