料理名うなぎの卵とじ
効能食材うなぎ,三つ葉,山椒
効能夏バテ,暑気あたり
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料うなぎ(蒲焼1串)
ごぼう(10cm)
卵(2個)
三つ葉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
だし汁(1カップ)
[A]酒(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
みりん(大さじ1)
山椒(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ウナギ : Anguilla japonica
ゴボウ : Arctium lappa
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
だし : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
下ごしらえうなぎ:細切りにする。
ごぼう:ささがきにする。水にはなつ。
卵:溶きほぐす。
三つ葉:2cmの長さに切る。
調理1.鍋にだし汁、[A]ごぼうを入れて火にかけ、沸いたらうなぎを加えて卵を回し入れる。
2.ふたをして蒸らし、最後に三つ葉をちらし、山椒をふる。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ウナギoo
2ゴボウ
3鶏卵xx
4ミツバ
5だし
6xxoox
7醤油
8みりん
9サンショウx
o の数1111
o の割合11%11%11%11%
x の数1212
x の割合11%22%11%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10070魚介類-魚類うなぎかば焼50594.5142.525.25-11.59.711510.5--2.35(0)-1.55-1.2255150757.51500.41.350.035-38.52111750(0)(0)(0)(0)7509.52.4500.050(0)0.3750.372.05-0.0451.16.50.6455Tr0.65
6084野菜類ごぼう根、生400976232326.84.47.2-(0)0.44.4441.622.8-61.6-3.67212801842162482.83.20.840.728444(0)0404Tr(0)2.4000Tr0.20.161.62.40.4(0)2720.925.2120
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし10010299.2-0.3--Tr--0.4--0.3-0.234633413TrTrTrTr1500400(Tr)0000(Tr)-000000.010.010.9-0.010.310.040.1Tr0.1
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
total630.52061.42491.25508.9511.226.4614.82318.516.517.316.8951.2822.80.0168.640.086.91951.421600.61290.32239.11520.064.185.240.910.841564.8243.195.2711.6865.504.556.67.85865.511.595.5700.3306.60.620.764.724.30.532.01309.422.2924.58122.28