料理名麦とろ
効能食材大麦
効能食欲不振,消化不良
何人分作りやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料米(2合)
押し麦(1合)
やまいも(400g)
[かけ汁]だし汁(400ml)
酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1)
合わせ味噌(大さじ2) : 栄養表に無し,栄養計算不可
青のり(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
オオムギ : Hordeum vulgare L.
ヤマイモ : Dioscorea japonica
だし : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
味噌 : Glycine max
アオノリ : Enteromorpha spp.
下ごしらえ米:押し麦と一緒に洗う。ザルに上げる。30分おく。同量の水を加えて炊く。
やまいも:皮をむく。すり鉢ですりおろす。
調理1.かけ汁の材料を混ぜ合わせ、やまいもに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
2.器に麦ごはんを盛り、とろろをかける。青のりをのせていただく。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2オオムギoooo
3ヤマイモ
4だし
5xxoox
6醤油
7味噌
8アオノリ
o の数22112131
o の割合25%25%12%12%25%12%37%12%
x の数111
x の割合12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米36052381231.253.6419.0821.962.88(0)3.24299.16272.16281.161.8-279.36-1.443.6320.41882.83422.885.040.7922.91607.20248.4(0)0000(0)(0)0.36Tr0000.2880.0724.329.360.432(0)43.22.3765.04(0)0
1006穀類おおむぎ押麦、乾1522120.4500.0819.3048.96810.1841.824(0)2.28110.048100.016102.14418.544-119.016-1.0643.04319.231.9260.8243.21.6721.6720.3341.30701.52016.72(0)---(0)(0)(0)0.152000(0)0.1670.0465.1687.60.198(0)15.20.6084.104(0)0
2026いも類-やまのいも類じねんじょ塊根、生4001992472275.27.211.21.2(0)2.8102.893.6102.88-106.81.6424220040841243.22.80.840.48TrTr04(0)---20Tr(0)16.4000(0)0.440.162.45.20.72(0)1162.689.6600
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし400408396.8-1.2--Tr--1.6--1.2-0.8136252121652TrTrTrTr60001600(Tr)0000(Tr)-000000.040.043.6-0.041.240.160.4Tr0.4
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒30134.132.124.720.090.1200Tr0.750.751.50-1.47-Tr0.61.50.90.32.1Tr0.03Tr0.0480.3000.3000000000000Tr00Tr0.021000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
total13609583.182257.24781.7436.4446.055.908.32513.05466.81490.7728.340.02509.271.7610.021193.243163.3108.04255.6792.18.069.71.974.936000.4826.70.54278.060000200016.9100000.940.3515.7222.451.441.22184.345.9121.3603.01