文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 360 | 5238 | 1231.2 | 53.64 | 19.08 | 21.96 | 2.88 | (0) | 3.24 | 299.16 | 272.16 | 281.16 | 1.8 | - | 279.36 | - | 1.44 | 3.6 | 320.4 | 18 | 82.8 | 342 | 2.88 | 5.04 | 0.792 | 2.916 | 0 | 7.2 | 0 | 248.4 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.36 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.288 | 0.072 | 4.32 | 9.36 | 0.432 | (0) | 43.2 | 2.376 | 5.04 | (0) | 0 |
1006 | 穀類 | おおむぎ | 押麦、乾 | 152 | 2120.4 | 500.08 | 19.304 | 8.968 | 10.184 | 1.824 | (0) | 2.28 | 110.048 | 100.016 | 102.144 | 18.544 | - | 119.016 | - | 1.064 | 3.04 | 319.2 | 31.92 | 60.8 | 243.2 | 1.672 | 1.672 | 0.334 | 1.307 | 0 | 1.52 | 0 | 16.72 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.152 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.167 | 0.046 | 5.168 | 7.6 | 0.198 | (0) | 15.2 | 0.608 | 4.104 | (0) | 0 |
2026 | いも類-やまのいも類 | じねんじょ | 塊根、生 | 400 | 1992 | 472 | 275.2 | 7.2 | 11.2 | 1.2 | (0) | 2.8 | 102.8 | 93.6 | 102.8 | 8 | - | 106.8 | 1.6 | 4 | 24 | 2200 | 40 | 84 | 124 | 3.2 | 2.8 | 0.84 | 0.48 | Tr | Tr | 0 | 4 | (0) | - | - | - | 20 | Tr | (0) | 16.4 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.44 | 0.16 | 2.4 | 5.2 | 0.72 | (0) | 116 | 2.68 | 9.6 | 60 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 400 | 40 | 8 | 396.8 | - | 1.2 | - | - | Tr | - | - | 1.6 | - | - | 1.2 | - | 0.8 | 136 | 252 | 12 | 16 | 52 | Tr | Tr | Tr | Tr | 6000 | 16 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.04 | 3.6 | - | 0.04 | 1.2 | 4 | 0.16 | 0.4 | Tr | 0.4 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 30 | 134.1 | 32.1 | 24.72 | 0.09 | 0.12 | 0 | 0 | Tr | 0.75 | 0.75 | 1.5 | 0 | - | 1.47 | - | Tr | 0.6 | 1.5 | 0.9 | 0.3 | 2.1 | Tr | 0.03 | Tr | 0.048 | 0.3 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.021 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 18 | 58.68 | 13.86 | 12.078 | 1.098 | 1.386 | - | (0) | 0 | 0.288 | 0.288 | 1.566 | (Tr) | 0.018 | 1.422 | 0.162 | 2.718 | 1026 | 70.2 | 5.22 | 11.7 | 28.8 | 0.306 | 0.162 | 0.002 | 0.18 | 0.18 | 1.98 | 0.54 | 8.64 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.009 | 0.031 | 0.234 | 0.288 | 0.031 | 0.018 | 5.94 | 0.086 | 2.16 | 0 | 2.61 |
total | 1360 | 9583.18 | 2257.24 | 781.74 | 36.44 | 46.05 | 5.9 | 0 | 8.32 | 513.05 | 466.81 | 490.77 | 28.34 | 0.02 | 509.27 | 1.76 | 10.02 | 1193.24 | 3163.3 | 108.04 | 255.6 | 792.1 | 8.06 | 9.7 | 1.97 | 4.93 | 6000.48 | 26.7 | 0.54 | 278.06 | 0 | 0 | 0 | 0 | 20 | 0 | 0 | 16.91 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.94 | 0.35 | 15.72 | 22.45 | 1.44 | 1.22 | 184.34 | 5.91 | 21.3 | 60 | 3.01 |