体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | アスパラガス | |||||||||
2 | 豆腐 | o | o | |||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | ゴマ | |||||||||
6 | サンショウ | x | ||||||||
7 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 14% | 14% | ||||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 14% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6007 | 野菜類 | アスパラガス | 若茎、生 | 33.75 | 29.363 | 7.088 | 31.253 | 0.608 | 0.878 | - | Tr | 0.068 | 0.709 | 0.709 | 0.911 | 0.608 | - | 1.316 | 0.068 | 0.236 | 0.675 | 91.125 | 6.413 | 3.038 | 20.25 | 0.236 | 0.169 | 0.034 | 0.064 | 0.338 | 0 | 0 | 0.675 | (0) | 1.688 | 124.875 | 3.038 | 128.25 | 10.463 | (0) | 0.506 | Tr | 0.068 | 0 | 14.513 | 0.047 | 0.051 | 0.338 | 0.473 | 0.041 | (0) | 64.125 | 0.199 | 0.608 | 5.063 | 0 |
4033 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 絹ごし豆腐 | - | 58.333 | 137.083 | 32.667 | 51.625 | 3.092 | 3.092 | - | (0) | 2.042 | 0.583 | 0.525 | 0.642 | 0.525 | - | 1.167 | 0.117 | 0.408 | 6.417 | 87.5 | 43.75 | 29.167 | 39.667 | 0.7 | 0.292 | 0.093 | 0.198 | 0.583 | 0.583 | 0.583 | 40.25 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.058 | Tr | 1.342 | 0.583 | 5.25 | 0.064 | 0.023 | 0.117 | 0.933 | 0.035 | (0) | 7 | 0.053 | 2.042 | 0 | Tr |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 2.25 | 37.508 | 8.798 | 0.016 | - | (0) | - | (0) | (0) | 2.345 | 2.234 | 2.234 | (0) | - | 2.234 | - | 0 | 0.023 | 0.045 | 0.023 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4.5 | 14.67 | 3.465 | 3.02 | 0.275 | 0.347 | - | (0) | 0 | 0.072 | 0.072 | 0.392 | (Tr) | 0.005 | 0.356 | 0.041 | 0.68 | 256.5 | 17.55 | 1.305 | 2.925 | 7.2 | 0.077 | 0.041 | 0 | 0.045 | 0.045 | 0.495 | 0.135 | 2.16 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.008 | 0.059 | 0.072 | 0.008 | 0.005 | 1.485 | 0.022 | 0.54 | 0 | 0.653 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 5 | 124.95 | 30.25 | 0.08 | 0.98 | 1.015 | 2.58 | (0) | 2.71 | 0.04 | 0.035 | 0.465 | 0.63 | - | 0.925 | - | 0.27 | 0.1 | 20.5 | 60 | 18 | 28 | 0.495 | 0.295 | 0.084 | 0.126 | Tr | 1.35 | 0.2 | 5.5 | (0) | 0 | 0.35 | 0.05 | 0.35 | 0.05 | (0) | 0.005 | 0.01 | 1.15 | 0.02 | 0.6 | 0.025 | 0.012 | 0.265 | 0.55 | 0.032 | (0) | 7.5 | 0.026 | 0.75 | Tr | 0 |
total | 103.83 | 343.57 | 82.27 | 85.99 | 4.95 | 5.33 | 2.58 | 0 | 4.82 | 3.75 | 3.58 | 4.64 | 1.76 | 0 | 6 | 0.22 | 1.59 | 263.71 | 216.72 | 111.49 | 53.13 | 95.12 | 1.51 | 0.8 | 0.21 | 0.43 | 0.97 | 2.43 | 0.92 | 48.59 | 0 | 1.69 | 125.23 | 3.09 | 128.6 | 10.51 | 0 | 0.57 | 0.01 | 2.56 | 0.6 | 20.36 | 0.14 | 0.09 | 0.78 | 2.03 | 0.12 | 0 | 80.11 | 0.3 | 3.94 | 5.06 | 0.65 |