料理名アスパラガスの白あえ
効能食材豆腐,アスパラガス,木の芽
効能胃痛,胃炎,胃潰瘍
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料アスパラガス(3本)
[あえ衣]豆腐(1/3丁)
砂糖(大さじ1/2)
しょうゆ(大さじ1/2)
練りごま(小さじ2)
木の芽(適量) : 栄養表に無し,栄養計算不可 : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)アスパラガス : Asparagus officinalis
豆腐 : Glycine max
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
塩 : -
下ごしらえ豆腐:重しをする。しっかり水切りする。
アスパラガス:根元のかたい部分の皮をむく。塩少々を入れた熱湯でゆでる。ザルに上げる。4cmの長さの斜め切る。塩をふる。下味をつける。
調理1.すりばちに豆腐を入れ、あえ衣の材料を加えてなめらかになるまでよくすり混ぜる。
2.アスパラガスをあえ衣であえ、木の芽を飾る。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アスパラガス
2豆腐oo
3砂糖
4醤油
5ゴマ
6サンショウx
7
o の数11
o の割合14%14%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6007野菜類アスパラガス若茎、生33.7529.3637.08831.2530.6080.878-Tr0.0680.7090.7090.9110.608-1.3160.0680.2360.67591.1256.4133.03820.250.2360.1690.0340.0640.338000.675(0)1.688124.8753.038128.2510.463(0)0.506Tr0.068014.5130.0470.0510.3380.4730.041(0)64.1250.1990.6085.0630
4033豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐-58.333137.08332.66751.6253.0923.092-(0)2.0420.5830.5250.6420.525-1.1670.1170.4086.41787.543.7529.16739.6670.70.2920.0930.1980.5830.5830.58340.25(0)00000(0)0.058Tr1.3420.5835.250.0640.0230.1170.9330.035(0)70.0532.0420Tr
3003砂糖類車糖上白糖2.2537.5088.7980.016-(0)-(0)(0)2.3452.2342.234(0)-2.234-00.0230.0450.023TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
5018種実類ごまいり5124.9530.250.080.981.0152.58(0)2.710.040.0350.4650.63-0.925-0.270.120.56018280.4950.2950.0840.126Tr1.350.25.5(0)00.350.050.350.05(0)0.0050.011.150.020.60.0250.0120.2650.550.032(0)7.50.0260.75Tr0
total103.83343.5782.2785.994.955.332.5804.823.753.584.641.76060.221.59263.71216.72111.4953.1395.121.510.80.210.430.972.430.9248.5901.69125.233.09128.610.5100.570.012.560.620.360.140.090.782.030.12080.110.33.945.060.65