料理名白菜春雨スープ
効能食材白菜,緑豆春雨
効能胃痛,胃炎,胃潰瘍
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料白菜(2枚)
緑豆春雨(5g)
ベーコン(2枚)
[A]酒(大さじ1/2)
しょうゆ(小さじ1/2)
塩(少々)
こしょう(少々)
白いりゴマ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
水(2カップ)
食材リスト(共通語)ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
リョクトウ : Vigna radiata
豚肉 : Sus scrofa domesticus
酒 : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
シロゴマ : Sesamum indicum
ゴマ : Sesamum indicum
水 : -
下ごしらえ白菜:5cmの長さに切る。縦に1cm幅に切る。
春雨:5cmの長さに切る。
ベーコン:細切りにする。
調理1.鍋にごま油を入れ、ベーコン、白菜を加えて炒める。
2.水、春雨を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして煮込み、春雨がやわらかくなったら[A]を加えてごま油少々を回し入れる。
3.器に注ぎ、炒りゴマをふる。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハクサイo
2リョクトウoxxooo
3豚肉oooxo
4xxoox
5醤油
6
7コショウoox
8シロゴマooo
9ゴマ
10
o の数31311223
o の割合30%10%30%10%10%20%20%30%
x の数111211
x の割合10%10%10%20%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6233野菜類はくさい結球葉、生100541395.20.60.8Tr(0)0.1222.11.3-3.2-0.662204310330.30.20.030.111Tr06(0)09213998(0)0.2000590.030.030.60.70.09(0)610.251.4190
2039でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ緑豆はるさめ、乾2.536.658.60.295-0.005-(0)0.012.2132.012.0850.103-2.188-0.0030.350.3250.50.0750.250.0130.00300.0010.050.0250.1250.025(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(Tr)(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
11183畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたばらベーコン20330.48092.242.587.62107.820.540.520.48(0)-0.060.120.54160421.23.6460.120.360.016-1230.40.21.2---(0)1.20.10.12Tr000.20.0940.0280.61.10.0360.140.20.1281.2670.4
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒3.7516.7634.0133.090.0110.01500Tr0.0940.0940.1880-0.184-Tr0.0750.1880.1130.0380.263Tr0.004Tr0.0060.038000.038000000000000Tr00Tr0.003000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1.54.891.1551.0070.0920.116-(0)00.0240.0240.131(Tr)0.0020.1190.0140.22785.55.850.4350.9752.40.0260.01400.0150.0150.1650.0450.72000000(0)000000.0010.0030.020.0240.0030.0020.4950.0070.1800.218
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
90001--200--200-------------------------------------------------
total328.25444.65107.23308.612.943.537.62107.944.874.655.071.405.840.131.75398.22269.5945.7414.9182.10.480.580.050.1313.113.20.5971.20.0192.111399.119.210.10.3200059.20.120.061.221.820.130.1461.70.392.86260.99