体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | リンゴ | o | o | o | ||||||
2 | サツマイモ | o | o | |||||||
3 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
4 | レモン | o | o | |||||||
5 | 塩 | |||||||||
o の数 | 3 | 2 | 1 | 3 | 1 | |||||
o の割合 | 60% | 40% | 20% | 60% | 20% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 31.25 | 70.313 | 16.563 | 26.281 | 0.031 | 0.031 | Tr | (0) | 0.063 | 3.875 | 3.813 | 4.063 | 0.438 | 0.219 | 4.844 | 0.156 | 0.063 | Tr | 37.5 | 0.938 | 0.938 | 3.75 | 0.031 | Tr | 0.016 | 0.006 | 0 | 0 | 0.313 | 0 | (0) | 0 | 3.75 | 2.188 | 4.688 | 0.313 | (0) | 0.031 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.006 | Tr | 0.031 | 0.031 | 0.013 | (0) | 0.625 | 0.009 | 0.156 | 1.25 | 0 |
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 56.25 | 301.5 | 70.875 | 36.9 | 0.563 | 0.675 | 0.056 | (0) | 0.113 | 17.381 | 15.919 | 16.706 | 1.238 | - | 17.944 | 0.225 | 0.563 | 6.188 | 270 | 20.25 | 13.5 | 26.438 | 0.338 | 0.113 | 0.096 | 0.231 | 0.563 | 0 | 0.563 | 2.25 | (0) | 0 | 15.75 | 0 | 15.75 | 1.125 | (0) | 0.844 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.062 | 0.023 | 0.45 | 0.619 | 0.146 | (0) | 27.563 | 0.506 | 2.306 | 16.313 | Tr |
3022 | その他 | はちみつ | - | 3.5 | 48.895 | 11.515 | 0.616 | - | 0.011 | - | (0) | Tr | 2.636 | 2.632 | 2.86 | (0) | - | 2.867 | 0.011 | 0.004 | 0.07 | 2.275 | 0.14 | 0.07 | 0.175 | 0.007 | 0.004 | 0.001 | 0.007 | Tr | 0 | 0.035 | 0 | (0) | 0 | 0.035 | 0 | 0.035 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0.011 | - | 0.001 | 0 | 0.245 | 0.004 | 0.014 | 0 | 0 |
7156 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 果汁、生 | 12.5 | 12.625 | 3 | 11.313 | 0.038 | 0.05 | - | 0 | 0.025 | 0.188 | 0.188 | 0.263 | Tr | - | 1.075 | 0.838 | 0.038 | 0.25 | 12.5 | 0.875 | 1 | 1.125 | 0.013 | 0.013 | 0.003 | 0.004 | 0 | 0 | 0 | 0.125 | (0) | 0 | 0 | 1.625 | 0.75 | 0.125 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.005 | 0.003 | 0.013 | 0.013 | 0.006 | (0) | 2.375 | 0.023 | 0.038 | 6.25 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 103.88 | 433.33 | 101.95 | 75.11 | 0.63 | 0.77 | 0.06 | 0 | 0.2 | 24.08 | 22.55 | 23.89 | 1.68 | 0.22 | 26.73 | 1.23 | 1.04 | 152.76 | 322.65 | 22.29 | 15.58 | 31.49 | 0.39 | 0.13 | 0.12 | 0.25 | 0.57 | 0 | 0.91 | 2.38 | 0 | 0 | 19.54 | 3.81 | 21.22 | 1.56 | 0 | 0.89 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.07 | 0.03 | 0.5 | 0.66 | 0.17 | 0 | 30.81 | 0.54 | 2.51 | 23.81 | 0.37 |