体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ヤマイモ | |||||||||
2 | ウメ | o | o | o | x | x | ||||
3 | だし | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | |||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 25% | 25% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2026 | いも類-やまのいも類 | じねんじょ | 塊根、生 | 50 | 249 | 59 | 34.4 | 0.9 | 1.4 | 0.15 | (0) | 0.35 | 12.85 | 11.7 | 12.85 | 1 | - | 13.35 | 0.2 | 0.5 | 3 | 275 | 5 | 10.5 | 15.5 | 0.4 | 0.35 | 0.105 | 0.06 | Tr | Tr | 0 | 0.5 | (0) | - | - | - | 2.5 | Tr | (0) | 2.05 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.055 | 0.02 | 0.3 | 0.65 | 0.09 | (0) | 14.5 | 0.335 | 1.2 | 7.5 | 0 |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 3 | 3.54 | 0.87 | 2.166 | - | 0.027 | - | 0 | 0.021 | 0.027 | 0.027 | 0.033 | 0.099 | 0.012 | 0.258 | 0.129 | 0.528 | 216 | 6.6 | 0.99 | 0.51 | 0.63 | 0.033 | 0.003 | 0.002 | 0.003 | 0.03 | 0 | 1.11 | 0.06 | 0 | 0 | 0.15 | 0.06 | 0.18 | 0.03 | 0 | 0.006 | Tr | 0.054 | 0.003 | 0.27 | 0.001 | 0 | 0.012 | - | 0.001 | 0 | Tr | 0.001 | 0.024 | 0 | 0.546 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 50 | 5 | 1 | 49.6 | - | 0.15 | - | - | Tr | - | - | 0.2 | - | - | 0.15 | - | 0.1 | 17 | 31.5 | 1.5 | 2 | 6.5 | Tr | Tr | Tr | Tr | 750 | 2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.005 | 0.45 | - | 0.005 | 0.15 | 0.5 | 0.02 | 0.05 | Tr | 0.05 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 0.375 | 1.223 | 0.289 | 0.252 | 0.023 | 0.029 | - | (0) | 0 | 0.006 | 0.006 | 0.033 | (Tr) | 0 | 0.03 | 0.003 | 0.057 | 21.375 | 1.463 | 0.109 | 0.244 | 0.6 | 0.006 | 0.003 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0.041 | 0.011 | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.005 | 0.006 | 0.001 | 0 | 0.124 | 0.002 | 0.045 | 0 | 0.054 |
total | 103.38 | 258.76 | 61.16 | 86.42 | 0.92 | 1.61 | 0.15 | 0 | 0.37 | 12.88 | 11.73 | 13.12 | 1.1 | 0.01 | 13.79 | 0.33 | 1.18 | 257.38 | 314.56 | 7.6 | 13.25 | 23.23 | 0.44 | 0.36 | 0.11 | 0.07 | 750.03 | 2.04 | 1.12 | 0.74 | 0 | 0 | 0.15 | 0.06 | 2.68 | 0.03 | 0 | 2.06 | 0 | 0.05 | 0 | 0.27 | 0.06 | 0.03 | 0.77 | 0.66 | 0.1 | 0.15 | 15.12 | 0.36 | 1.32 | 7.5 | 0.65 |