料理名ねぎ味噌
効能食材ねぎ,味噌
効能風邪,風邪のひきはじめでゾクゾクした寒気や関節の痛み
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ネギ(7cm)
みそ(大さじ1)
湯(200ml)
食材リスト(共通語)ネギ : Allium fistulosum
味噌 : Glycine max
お湯 : -
下ごしらえねぎ:白い部分をみじん切りにする。
調理1.ねぎにお湯を注ぎ、みそで味をととのえ、よく混ぜて温かいうちに飲む。風邪の初期の鼻づまりの改善にも役立つ。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ネギoooxo
2味噌
3お湯
o の数1111
o の割合33%33%33%33%
x の数1
x の割合33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生6.37.6231.8275.7020.0820.120.006(0)0.019000.2520.202-0.41-0.0440.06316.385.041.1972.520.0630.0190.0030.0110.0630.0630.1260.063(0)Tr94.51.07194.57.56(0)0.057Tr006.930.0040.0070.0320.0570.008(0)6.30.0140.1072.0160
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ18137.1632.768.1721.9982.251.062(0)1.082.1422.1243.330.882-3.942-2.55688268.41813.530.60.720.1980.07-0.181.620.3610.26(0)---(0)(0)(0)0.1080.0361.0260.5581.980.0050.0180.270.7020.020.01812.24Tr2.16(0)2.232
90001--200--200-------------------------------------------------
total224.3144.7834.59213.872.082.371.0701.12.142.123.581.0804.3502.6882.0684.7823.0414.733.120.780.220.070.010.241.680.4910.320094.51.0794.57.5600.160.041.030.568.910.010.020.30.760.030.0218.540.012.272.022.23