体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
2 | 味噌 | |||||||||
3 | お湯 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | 33% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 33% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6227 | 野菜類-ねぎ類 | 葉ねぎ | 葉、生 | 6.3 | 7.623 | 1.827 | 5.702 | 0.082 | 0.12 | 0.006 | (0) | 0.019 | 0 | 0 | 0.252 | 0.202 | - | 0.41 | - | 0.044 | 0.063 | 16.38 | 5.04 | 1.197 | 2.52 | 0.063 | 0.019 | 0.003 | 0.011 | 0.063 | 0.063 | 0.126 | 0.063 | (0) | Tr | 94.5 | 1.071 | 94.5 | 7.56 | (0) | 0.057 | Tr | 0 | 0 | 6.93 | 0.004 | 0.007 | 0.032 | 0.057 | 0.008 | (0) | 6.3 | 0.014 | 0.107 | 2.016 | 0 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 18 | 137.16 | 32.76 | 8.172 | 1.998 | 2.25 | 1.062 | (0) | 1.08 | 2.142 | 2.124 | 3.33 | 0.882 | - | 3.942 | - | 2.556 | 882 | 68.4 | 18 | 13.5 | 30.6 | 0.72 | 0.198 | 0.07 | - | 0.18 | 1.62 | 0.36 | 10.26 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.108 | 0.036 | 1.026 | 0.558 | 1.98 | 0.005 | 0.018 | 0.27 | 0.702 | 0.02 | 0.018 | 12.24 | Tr | 2.16 | (0) | 2.232 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 224.3 | 144.78 | 34.59 | 213.87 | 2.08 | 2.37 | 1.07 | 0 | 1.1 | 2.14 | 2.12 | 3.58 | 1.08 | 0 | 4.35 | 0 | 2.6 | 882.06 | 84.78 | 23.04 | 14.7 | 33.12 | 0.78 | 0.22 | 0.07 | 0.01 | 0.24 | 1.68 | 0.49 | 10.32 | 0 | 0 | 94.5 | 1.07 | 94.5 | 7.56 | 0 | 0.16 | 0.04 | 1.03 | 0.56 | 8.91 | 0.01 | 0.02 | 0.3 | 0.76 | 0.03 | 0.02 | 18.54 | 0.01 | 2.27 | 2.02 | 2.23 |