料理名しいたけ納豆そぼろ
効能食材しいたけ,納豆,味噌
効能アレルギー性疾患(花粉症・アトピー性皮膚炎・鼻炎など)
何人分作りやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料干ししいたけ(3枚)
納豆(2パック)
ねぎ(1本)
しょうが(1かけ)
にんにく(1かけ)
レタス(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]赤味噌(大さじ1)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1と1/2)
食材リスト(共通語)シイタケ : Lentinula edodes
納豆 : Glycine max
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
ニンニク : Allium sativum
レタス : Lactuca sativa L.
味噌 : Glycine max
みりん : -
酒 : -
下ごしらえ干ししいたけ:水で戻す。みじん切りにする。
ねぎ:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
調理1.フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら干ししいたけ、納豆を加えて炒める。
2.[A]を加えて炒め煮にし、長ねぎを加えて混ぜ合わせ、ごま油を回しかけて香りをつける。
3.レタスで包んでいただく。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シイタケoooo
2納豆
3ネギoooxo
4ショウガoxxoo
5ニンニクoox
6レタス
7味噌
8みりん
9xxoox
o の数31311222
o の割合33%11%33%11%11%22%22%22%
x の数241
x の割合22%44%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾664.3215.480.5460.8461.272-00.1680.7080.6721.3262.802-3.750.1140.2640.841320.72617.40.1920.1620.0360.0580.240.30.30.180(0)0(0)(0)(0)1.02000000.0290.1041.141.380.029-16.20.5262.461.2Tr
4046豆類-納豆類糸引き納豆-8063215247.611.613.2-Tr80.240.246.165.36-9.68-1.521.652872801522.641.520.488-Tr12.80.8232(0)---0(0)(0)0.40.164.722.644800.0560.4480.884.160.192Tr962.8814.4Tr0
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生5566.5515.9549.7750.7151.0450.055(0)0.165002.21.76-3.575-0.3850.551434410.45220.550.1650.0280.0990.550.551.10.55(0)Tr8259.3582566(0)0.495Tr0060.50.0330.0610.2750.4950.072(0)550.1270.93517.60
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2023.45.618.280.140.18-(0)0.060.840.80.920.42-1.320.020.141.2542.45.450.10.020.0121.00200.20.21.2(0)0.20.801Tr(0)0.02Tr0.16000.0060.0040.120.160.026(0)1.60.0420.140.40
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生527.26.453.1950.20.320.025(0)0.0450.0550.051.2050.31-1.37500.070.425.50.71.280.040.040.0080.01400.0500.8(0)00.100.10(0)0.02500000.010.0040.0350.090.077(0)4.650.0280.10.6Tr
17046調味料類-みそ類米みそ赤色辛みそ18134.2832.048.2262.0342.3580.972(0)0.99--3.4020.738-3.798-2.62891879.223.414.4360.7740.2160.063-0.181.440.1812.96(0)---(0)(0)(0)0.090.0360.9360.5761.980.0050.0180.270.630.022Tr7.560.0412.52(0)2.34
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん18182.743.388.460.0360.054--Tr4.8244.7887.794--7.776-Tr0.541.260.360.361.26000.0090.007----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.002000-00
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒22.5100.57524.07518.540.0680.0900Tr0.5630.5631.1250-1.103-Tr0.451.1250.6750.2251.575Tr0.023Tr0.0360.225000.225000000000000Tr00Tr0.016000000
total224.51231.03294.98154.6215.6418.521.0509.437.237.1124.1311.39032.380.135.01923.58964.09144.26118.04243.244.32.150.641.221.215.342.58247.9200.2825.99.35826.1661.021.030.25.823.22542.480.140.642.726.920.430181.013.6420.5619.82.34