料理名さやいんげんと豚肉のチリトマト煮込み
効能食材さやいんげん
効能免疫力増強
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豚ロース肉(200g)
さやいんげん(80g)
にんにく(1片)
水煮カットトマト(1缶)
コンソメスープ(1カップ)
オリーブ油(大さじ1)
チリパウダー(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
カイエンヌペッパー(少々)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
ニンニク : Allium sativum
トマト : Solanum lycopersicum
コンソメ : -
オリーブ : Olea europaea
トウガラシ : Capsicum annuum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
カイエンペッパー : Capsicum annuum L.
下ごしらえ豚肉:ひと口大に切る。塩、こしょうをふる。
にんにく:スライスする。
調理1.オリーブ油をひいてにんにくを炒め豚肉をソテーする。
2.1にトマト缶とコンソメスープを入れ、さらに塩、こしょう、チリパウダー、カイエンヌペッパーを加え10分程度煮込む。
3.下ゆでしたさやいんげんを適当に切り分けて加える。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2サヤインゲン
3ニンニクoox
4トマトoo
5コンソメ
6オリーブooooo
7トウガラシoxoxx
8
9コショウoox
10カイエンペッパー
o の数4433111
o の割合40%40%30%30%10%10%10%
x の数1311
x の割合10%30%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生100102924860.417.219.318.56119.2--3(0)-0.2-0.9423104221800.31.60.050.011213Tr6---060.10.30Tr030.690.157.3110.320.310.983.710.1
6010野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、生4038.89.236.880.520.72-Tr0.040.880.881.20.96-2.040.120.320.410419.29.216.40.280.120.0240.1320Tr0.413.6(0)56208023619.6(0)0.0800.160240.0240.0440.240.360.028(0)200.0681.563.20
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6184野菜類-トマト類加工品ホール、食塩無添加20017642186.6-1.8-(0)0.4--6.42.6-8.8-2.484801826520.80.20.160.18----(0)011400114094(0)2.400.40100.120.061.2-0.2(0)420.44-20Tr
17026調味料類-だし類洋風だし-10528.356.3102.69-1.365--0--1.05--0.315-0.63189115.55.256.338.850.1050.1050.0110.011-----0000--000000.0210.0531.155-0.0630.213.150.263-00.525
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17072香辛料類チリパウダー-0.914.223.3660.034-0.135-(0)0.074--0.593--0.541-0.11622.5272.521.892.340.2610.020.0090.015----(0)2.768.427.983.76.93(0)-----0.0020.0080.065--(0)(0)--(0)0.058
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
70006-カイエンヌペッパー-0.125-0.571--0.022--0.023-----0.069--0.035----------------------------------0
total455.031522.54366.76388.2217.8223.5224.456125.770.910.91133.72012.740.124.78408.431050.4849.8266.21293.781.782.070.260.351.0121.033.4214.02658.711427.3628.21470.66127.440.13.240.010.630.0139.520.860.329.9811.410.650.5168.481.765.3324.51.05