料理名まいたけのスープ
効能食材まいたけ
効能便秘解消,動脈硬化予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料まいたけ(1/2パック)
にんじん(1/4本)
ゆでたけのこ(1/4個)
豆腐(1/2丁)
こまつな(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
コンソメスープ(2と1/2カップ)
酒(大さじ1/2)
塩(小さじ1/2)
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)マイタケ : Grifola frondosa
ニンジン : Daucus carota
タケノコ : Phyllostachys pubescens
豆腐 : Glycine max
コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
コンソメ : -
酒 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえマイタケ:ほぐす。
ニンジン:短冊切りにする。
たけのこ:食べやすく切る。
豆腐:ひと口大に切る。
こまつな:ゆでる。5cmに切る。
調理1.なべにコンソメスープを煮立て、まいたけとにんじん、ゆでたけのこを加える。
2.にんじんが柔らかくなったら、塩、こしょう、酒で味を整える。
3.豆腐を加え、豆腐が浮いてきたら、こまつなを加える。
4.香りづけにごま油をたらす。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1マイタケoooo
2ニンジンoooo
3タケノコo
4豆腐oo
5コマツナ
6コンソメ
7xxoox
8
9コショウoox
10ゴマ
o の数221222121
o の割合20%20%10%20%20%20%10%20%10%
x の数121
x の割合10%20%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
8028きのこ類まいたけ2522.255.523.1750.30.50.075(0)0.1250.0750.0750.450.875-1.1-0.15057.5Tr2.513.50.050.1750.0550.0100.50.250.25(0)(0)(0)(0)(0)(0)1.225(0)(0)(0)(0)(0)0.0230.0481.251.350.015(0)13.250.14600
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生18.7527.9386.56316.7060.0940.1310.019(0)0.0381.1061.0881.2750.525-1.744-0.155.2556.255.251.8754.8750.0380.0380.0090.023----(0)618.751293.7501612.5135(0)0.075Tr003.1880.0130.0110.150.1880.019(0)3.9380.069-1.1250.019
6150野菜類たけのこ若茎、ゆで62.580.62519.37556.188-2.188-00.125--22.063-3.4380.0630.5630.625293.7510.6256.87537.50.250.750.0810.344----(0)07.507.50.62500.62500.37501.250.0250.0560.375-0.038(0)39.3750.394-50
4033豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐-87.5205.6254977.4384.6384.638-(0)3.0630.8750.7880.9630.788-1.750.1750.6139.625131.2565.62543.7559.51.050.4380.140.2980.8750.8750.87560.375(0)00000(0)0.088Tr2.0130.8757.8750.0960.0350.1751.40.053(0)10.50.0793.0630Tr
17026調味料類-だし類洋風だし-262.570.87515.75256.725-3.413--0--2.625--0.788-1.575472.5288.7513.12515.7597.1250.2630.2630.0260.026-----0000--000000.0530.1312.888-0.1580.5257.8750.656-01.313
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒3.7516.7634.0133.090.0110.01500Tr0.0940.0940.1880-0.184-Tr0.0750.1880.1130.0380.263Tr0.004Tr0.0060.038000.038000000000000Tr00Tr0.003000000
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
total461.5424.08100.2433.325.0410.880.0903.352.152.047.54.25090.244.551073.08829.1995.0771.06212.761.651.670.310.710.931.391.1360.660618.751301.2501620135.631.230.7902.390.8812.310.210.284.842.940.280.5374.941.349.066.132.82