料理名わけぎとあわりの酢味噌あえ
効能食材酢,味噌,はちみつ,わけぎ,あさり,辛子
効能アレルギー性疾患(花粉症・アトピー性皮膚炎・鼻炎など),免疫力強化
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料わけぎ(1束)
殻つきあさり(4個)
[A]白みそ(大さじ3)
はちみつ(大さじ1/2)
みりん(大さじ2)
あさりの蒸し汁(大さじ1) : 栄養表に無し,栄養計算不可
酢(大さじ1と1/2)
粉辛子(小さじ1/2)
酒(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ワケギ : Allium fistulosum
アサリ : Ruditapes philippinarum
味噌 : Glycine max
ハチミツ : -
みりん : -
酢 : -
カラシ : Brassica juncea
酒 : -
下ごしらえわけぎ:根つきのまま1-2分ゆでる。ザルに上げる。水気を切る。冷めたら根を除いて4cmの長さに切る。
あさり:鍋に入れる。酒を加える。ふたをする。酒蒸しにする。殻が開いたら身を取り出す。
調理1.あさり蒸し汁は鍋に入れた[A]とあわせて練り、火から下ろして酢、粉辛子を加えて混ぜる。
2.できた酢味噌の半分でわけぎとあさりをあえ、器に盛りつけてから、残りの酢味噌をかける。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ワケギ
2アサリo
3味噌
4ハチミツooo
5みりん
6
7カラシ
8xxoox
o の数12111
o の割合12%25%12%12%12%
x の数111
x の割合12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6320野菜類わけぎ葉、生7292.1621.665.016-1.152-(0)0--3.6722.016-5.328-0.5040.72165.642.4816.56180.2880.1440.0290.166----(0)0194448.961944158.4(0)1.008Tr0.360122.40.0430.0720.216-0.13(0)86.40.151-26.640
10281魚介類-貝類あさり5057.513.545.152.330.05200.15--1(0)-0.2-1.543570335042.51.90.50.030.0527.51924.510.510.5011200.2000Tr0.010.080.71.20.02265.50.19511.50.51.1
17044調味料類-みそ類米みそ甘みそ27234.6355.6211.5022.3492.6190.81(0)0.81--8.9911.512-10.233-1.83664891.821.68.6435.10.9180.2430.059-Tr0.540.548.91(0)---(0)(0)(0)0.0810.0270.810.4322.160.0140.0270.4050.9450.0110.0275.67Tr1.458(0)1.647
3022その他はちみつ-5.2573.34317.2730.924-0.016-(0)Tr3.9533.9484.289(0)-4.30.0160.0050.1053.4130.210.1050.2630.0110.0050.0020.011Tr00.0530(0)00.05300.0530(0)00000Tr0.0010.016-0.00100.3680.0060.02100
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん18182.743.388.460.0360.054--Tr4.8244.7887.794--7.776-Tr0.541.260.360.361.26000.0090.007----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.002000-00
17015調味料類-食酢類穀物酢-11.2517.7754.16310.496-0.011-(0)0--0.27(0)-0.270.473Tr0.6750.450.2250.1130.225Tr0.011Tr-000.1130.1130---00(0)----(0)0.0010.0010.0110.0110.0010.011000.01100
17057香辛料類からし0.59.1552.1750.025-0.165-(0)0.072--0.219--0.219-0.0210.174.451.251.950.0550.0330.0030.00901.450.0150.395(0)---0.190.015(0)-----0.0040.0010.0430.07-(0)(0)-0.800.001
total184667.26157.71141.574.697.020.86201.038.788.7426.243.53028.330.493.871085.21336.9799.1377.68102.353.170.940.130.2427.520.992.7213.9210.51954.5548.961955.24160.4201.290.031.170.43124.560.070.181.392.230.1626.0497.940.3513.7927.142.75