体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | レンコン | o | o | o | o | |||||
2 | ウメ | o | o | o | x | x | ||||
3 | コンブ | o | x | x | o | x | ||||
4 | 水 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | 3 | |||||
o の割合 | 50% | 25% | 50% | 25% | 75% | |||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
x の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | |||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 250 | 700 | 165 | 203.75 | 3.25 | 4.75 | Tr | 0 | 0.25 | 35.5 | 32.5 | 35.25 | 5 | - | 38.75 | - | 2.5 | 60 | 1100 | 50 | 40 | 185 | 1.25 | 0.75 | 0.225 | 1.95 | 22.5 | 2.5 | 0 | 2.5 | (0) | 0 | 7.5 | 0 | 7.5 | Tr | (0) | 1.5 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.25 | 0.025 | 1 | 1.75 | 0.225 | 0 | 35 | 2.225 | 7.25 | 120 | 0.25 |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 39 | 46.02 | 11.31 | 28.158 | - | 0.351 | - | 0 | 0.273 | 0.351 | 0.351 | 0.429 | 1.287 | 0.156 | 3.354 | 1.677 | 6.864 | 2808 | 85.8 | 12.87 | 6.63 | 8.19 | 0.429 | 0.039 | 0.027 | 0.043 | 0.39 | 0 | 14.43 | 0.78 | 0 | 0 | 1.95 | 0.78 | 2.34 | 0.39 | 0 | 0.078 | Tr | 0.702 | 0.039 | 3.51 | 0.008 | 0.004 | 0.156 | - | 0.016 | 0 | Tr | 0.012 | 0.312 | 0 | 7.098 |
9018 | 藻類-こんぶ類 | みついしこんぶ | 素干し | 5 | 48.95 | 11.75 | 0.46 | - | 0.385 | - | 0 | 0.095 | - | - | 1.595 | 1.74 | - | 3.235 | - | 0.825 | 150 | 160 | 28 | 33.5 | 11.5 | 0.255 | 0.065 | 0.004 | 0.011 | - | - | - | - | (0) | 0 | 135 | 4.45 | 135 | 11.5 | (0) | 0.065 | 0 | 0 | 0 | 13.5 | 0.02 | 0.03 | 0.125 | - | 0.002 | 0 | 15.5 | 0.014 | - | 0.5 | 0.38 |
90001 | - | 水 | - | 600 | - | - | 600 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 894 | 794.97 | 188.06 | 832.37 | 3.25 | 5.49 | 0 | 0 | 0.62 | 35.85 | 32.85 | 37.27 | 8.03 | 0.16 | 45.34 | 1.68 | 10.19 | 3018 | 1345.8 | 90.87 | 80.13 | 204.69 | 1.93 | 0.85 | 0.26 | 2 | 22.89 | 2.5 | 14.43 | 3.28 | 0 | 0 | 144.45 | 5.23 | 144.84 | 11.89 | 0 | 1.64 | 0 | 0.7 | 0.04 | 17.01 | 0.28 | 0.06 | 1.28 | 1.75 | 0.24 | 0 | 50.5 | 2.25 | 7.56 | 120.5 | 7.73 |