体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カブ | |||||||||
2 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
3 | 水 | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
o の割合 | 20% | 40% | 20% | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | ||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6036 | 野菜類 | かぶ | 根、皮つき、生 | 40 | 29.6 | 7.2 | 37.56 | 0.24 | 0.28 | - | (0) | 0.04 | 1.2 | 1.2 | 1.24 | 0.6 | - | 1.84 | 0.04 | 0.24 | 2 | 112 | 9.6 | 3.2 | 11.2 | 0.12 | 0.04 | 0.012 | 0.024 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.012 | 0.012 | 0.24 | 0.32 | 0.032 | (0) | 19.2 | 0.1 | - | 7.6 | 0 |
6034 | 野菜類 | かぶ | 葉、生 | 6.667 | 5.467 | 1.333 | 6.153 | - | 0.153 | - | (0) | 0.007 | - | - | 0.093 | 0.193 | - | 0.26 | - | 0.093 | 1.6 | 22 | 16.667 | 1.667 | 2.8 | 0.14 | 0.02 | 0.007 | 0.043 | 0.4 | 0.2 | 0.133 | 1.067 | (0) | 0 | 186.667 | 2.733 | 186.667 | 15.333 | (0) | 0.207 | 0.007 | 0.007 | 0 | 22.667 | 0.005 | 0.011 | 0.06 | - | 0.011 | (0) | 7.333 | 0.024 | 0.18 | 5.467 | 0.007 |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 50 | 727.5 | 171 | 7.45 | 2.65 | 3.05 | 0.4 | (0) | 0.45 | 41.55 | 37.8 | 39.05 | 0.25 | - | 38.8 | - | 0.2 | 0.5 | 44.5 | 2.5 | 11.5 | 47.5 | 0.4 | 0.7 | 0.11 | 0.405 | 0 | 1 | 0 | 34.5 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.05 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.01 | 0.6 | 1.3 | 0.06 | (0) | 6 | 0.33 | 0.7 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 350 | - | - | 350 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
3022 | その他 | はちみつ | - | 0.438 | 6.112 | 1.439 | 0.077 | - | 0.001 | - | (0) | Tr | 0.329 | 0.329 | 0.357 | (0) | - | 0.358 | 0.001 | 0 | 0.009 | 0.284 | 0.018 | 0.009 | 0.022 | 0.001 | 0 | 0 | 0.001 | Tr | 0 | 0.004 | 0 | (0) | 0 | 0.004 | 0 | 0.004 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0.001 | - | 0 | 0 | 0.031 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0 |
total | 447.48 | 768.68 | 180.97 | 401.24 | 2.89 | 3.48 | 0.4 | 0 | 0.5 | 43.08 | 39.33 | 40.74 | 1.04 | 0 | 41.26 | 0.04 | 0.91 | 150.36 | 179.16 | 28.87 | 16.44 | 61.52 | 0.66 | 0.76 | 0.13 | 0.47 | 0.4 | 1.2 | 0.14 | 35.57 | 0 | 0 | 186.67 | 2.73 | 186.67 | 15.33 | 0 | 0.26 | 0.01 | 0.01 | 0 | 22.67 | 0.06 | 0.03 | 0.9 | 1.62 | 0.1 | 0 | 32.56 | 0.45 | 0.88 | 13.07 | 0.38 |