文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 360 | 5238 | 1231.2 | 53.64 | 19.08 | 21.96 | 2.88 | (0) | 3.24 | 299.16 | 272.16 | 281.16 | 1.8 | - | 279.36 | - | 1.44 | 3.6 | 320.4 | 18 | 82.8 | 342 | 2.88 | 5.04 | 0.792 | 2.916 | 0 | 7.2 | 0 | 248.4 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.36 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.288 | 0.072 | 4.32 | 9.36 | 0.432 | (0) | 43.2 | 2.376 | 5.04 | (0) | 0 |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 150 | 2182.5 | 513 | 22.35 | 7.95 | 9.15 | 1.2 | (0) | 1.35 | 124.65 | 113.4 | 117.15 | 0.75 | - | 116.4 | - | 0.6 | 1.5 | 133.5 | 7.5 | 34.5 | 142.5 | 1.2 | 2.1 | 0.33 | 1.215 | 0 | 3 | 0 | 103.5 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.15 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.12 | 0.03 | 1.8 | 3.9 | 0.18 | (0) | 18 | 0.99 | 2.1 | (0) | 0 |
4023 | 豆類-全粒-全粒製品 | だいず | 全粒、黄大豆、国産、乾 | 130 | 2012.4 | 483.6 | 16.12 | 42.77 | 43.94 | 24.18 | Tr | 25.61 | 9.1 | 8.71 | 10.79 | 27.95 | - | 38.35 | 2.21 | 6.11 | 1.3 | 2470 | 234 | 286 | 637 | 8.84 | 4.03 | 1.391 | 2.951 | 0 | 6.5 | 3.9 | 455 | (0) | 0 | 9.1 | 1.3 | 9.1 | 1.3 | (0) | 2.99 | 1.17 | 16.9 | 11.18 | 23.4 | 0.923 | 0.338 | 2.6 | 13 | 0.663 | (0) | 338 | 1.768 | 36.4 | 3.9 | 0 |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 26 | 30.68 | 7.54 | 18.772 | - | 0.234 | - | 0 | 0.182 | 0.234 | 0.234 | 0.286 | 0.858 | 0.104 | 2.236 | 1.118 | 4.576 | 1872 | 57.2 | 8.58 | 4.42 | 5.46 | 0.286 | 0.026 | 0.018 | 0.029 | 0.26 | 0 | 9.62 | 0.52 | 0 | 0 | 1.3 | 0.52 | 1.56 | 0.26 | 0 | 0.052 | Tr | 0.468 | 0.026 | 2.34 | 0.005 | 0.003 | 0.104 | - | 0.01 | 0 | Tr | 0.008 | 0.208 | 0 | 4.732 |
90001 | - | 水 | - | 540 | - | - | 540 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 1206 | 9463.58 | 2235.34 | 650.88 | 69.8 | 75.28 | 28.26 | 0 | 30.38 | 433.14 | 394.5 | 409.39 | 31.36 | 0.1 | 436.35 | 3.33 | 12.73 | 1878.4 | 2981.1 | 268.08 | 407.72 | 1126.96 | 13.21 | 11.2 | 2.53 | 7.11 | 0.26 | 16.7 | 13.52 | 807.42 | 0 | 0 | 10.4 | 1.82 | 10.66 | 1.56 | 0 | 3.55 | 1.17 | 17.37 | 11.21 | 25.74 | 1.34 | 0.44 | 8.82 | 26.26 | 1.29 | 0 | 399.2 | 5.14 | 43.75 | 3.9 | 4.73 |