体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クロゴマ | o | o | o | ||||||
2 | クルミ | o | ||||||||
3 | 黒砂糖 | x | ||||||||
4 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
5 | ゴマ | |||||||||
6 | 水 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 33% | 16% | 16% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
5018 | 種実類 | ごま | いり | 250 | 6247.5 | 1512.5 | 4 | 49 | 50.75 | 129 | (0) | 135.5 | 2 | 1.75 | 23.25 | 31.5 | - | 46.25 | - | 13.5 | 5 | 1025 | 3000 | 900 | 1400 | 24.75 | 14.75 | 4.2 | 6.3 | Tr | 67.5 | 10 | 275 | (0) | 0 | 17.5 | 2.5 | 17.5 | 2.5 | (0) | 0.25 | 0.5 | 57.5 | 1 | 30 | 1.225 | 0.575 | 13.25 | 27.5 | 1.6 | (0) | 375 | 1.275 | 37.5 | Tr | 0 |
5014 | 種実類 | くるみ | いり | 250 | 7350 | 1782.5 | 7.75 | 33.5 | 36.5 | 176.25 | (0) | 172 | 7 | 6.5 | 9.25 | 18.75 | - | 29.25 | - | 4.5 | 10 | 1350 | 212.5 | 375 | 700 | 6.5 | 6.5 | 3.025 | 8.6 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 57.5 | 5 | (0) | 3 | 0.25 | 60 | 6.5 | 17.5 | 0.65 | 0.375 | 2.5 | 11 | 1.225 | (0) | 227.5 | 1.675 | - | 0 | 0 |
3001 | 砂糖類 | 黒砂糖 | - | 400 | 6016 | 1408 | 17.6 | 2.8 | 6.8 | - | (0) | Tr | 372.8 | 355.6 | 365.2 | (0) | - | 361.2 | - | 14.4 | 108 | 4400 | 960 | 124 | 124 | 18.8 | 2 | 0.96 | 3.72 | 60 | 16 | 52 | 36 | (0) | 0 | 52 | 0 | 52 | 4 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.2 | 0.28 | 3.2 | 3.6 | 2.88 | (0) | 40 | 5.56 | 136 | (0) | 0.4 |
3022 | その他 | はちみつ | - | 50 | 698.5 | 164.5 | 8.8 | - | 0.15 | - | (0) | Tr | 37.65 | 37.6 | 40.85 | (0) | - | 40.95 | 0.15 | 0.05 | 1 | 32.5 | 2 | 1 | 2.5 | 0.1 | 0.05 | 0.02 | 0.105 | Tr | 0 | 0.5 | 0 | (0) | 0 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0.15 | - | 0.01 | 0 | 3.5 | 0.06 | 0.2 | 0 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 1150 | 20312 | 4867.5 | 238.15 | 85.3 | 94.2 | 305.25 | 0 | 307.5 | 419.45 | 401.45 | 438.55 | 50.25 | 0 | 477.65 | 0.15 | 32.45 | 124 | 6807.5 | 4174.5 | 1400 | 2226.5 | 50.15 | 23.3 | 8.21 | 18.73 | 60 | 83.5 | 62.5 | 311 | 0 | 0 | 70 | 2.5 | 127.5 | 11.5 | 0 | 3.25 | 0.75 | 117.5 | 7.5 | 47.5 | 2.08 | 1.24 | 19.1 | 42.1 | 5.72 | 0 | 646 | 8.57 | 173.7 | 0 | 0.4 |