料理名わかめとたこときゅうりの酢の物
効能食材わかめ,きゅうり,たこ
効能耳鳴り,めまい,利尿作用,耳や頭部の水滞を取り除く,老化防止
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料カットわかめ(大さじ2)
きゅうり(1本)
たこ(50g)
しょうが(1かけ)
塩(少々)
[A]酢(大さじ1と1/2)
砂糖(大さじ1)
塩(少々)
昆布だし(大さじ2)
食材リスト(共通語)ワカメ : Undaria pinnatifida
キュウリ : Cucumis sativus
タコ : Octopus vulgaris
ショウガ : Zingiber officinale
酢 : -
砂糖 : -
塩 : -
コンブ : Laminaria angustata
下ごしらえきゅうり:薄くスライスする。塩をふる。しばらくおく。
わかめ:水で戻す。ひと口大に切る。
たこ:そぎ切りにする。
しょうが:千切りにする。
調理1.きゅうりとわかめとたこを[A]であえ、しょうがを天盛りにする。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ワカメ
2キュウリo
3タコ
4ショウガoxxoo
5
6砂糖
7
8コンブoxxox
o の数11211
o の割合12%12%25%12%12%
x の数11111
x の割合12%12%12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9044藻類わかめカットわかめ、乾323.15.580.2760.420.5370.05100.12000.2731.17601.263-0.80427912.926.113.890.1950.0840.0040.0143000.270.570.300660665.700.015000480.0020.0020.0090.16800.060.540.0020.7500.705
6065野菜類きゅうり果実、生4524.755.8542.930.3150.45Tr00.0450.90.8550.90.495-1.350.1350.2250.459011.76.7516.20.1350.090.050.0320.450.450.451.8(0)0.45148.50148.512.6(0)0.13500015.30.0140.0140.090.180.023(0)11.250.1490.636.30
10362魚介類-いか・たこ類-たこ類まだこゆで2596.7522.7519.05-5.4250.0537.50.175--1.8(0)-0.025-0.32557.5604.7513300.050.450.1080.01270.250.251.2500001.25(0)0.475000(0)0.0080.0130.475-0.0180.30.50.0431.4Tr0.15
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17015調味料類-食酢類穀物酢-11.2517.7754.16310.496-0.011-(0)0--0.27(0)-0.270.473Tr0.6750.450.2250.1130.225Tr0.011Tr-000.1130.1130---00(0)----(0)0.0010.0010.0110.0110.0010.011000.01100
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17020調味料類-だし類昆布だし水出し152.550.614.775-0.015--Tr--0.135--0.135-0.0759.15210.450.60.9TrTrTr0.002795000(0)0000(0)-00000TrTrTr(0)000.300.015Tr0.03
total114.5251.6459.3496.70.816.530.137.50.376.015.728.311.8808.170.622.25639.92212.1944.6437.158.830.430.650.170.561097.467.831.483.061.250.55214.9021519.5500.6400.08063.30.030.030.650.440.050.3713.390.212.886.51.63