料理名ピーマンとにんじんののりあえ
効能食材のり,ピーマン,ニンジン
効能頻尿・尿の出が悪い,排尿障害
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ピーマン(2個)
ニンジン(4cm)
にら(1/2束)
酒(小さじ1)
[A]だし汁(大さじ1/2)
しょうゆ(小さじ1)
焼きのり(1枚)
食材リスト(共通語)ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
ニンジン : Daucus carota
ニラ : Allium tuberosum Rottler
酒 : -
だし : -
醤油 : Glycine max
ノリ : Porphyra yezoensis
下ごしらえピーマン:縦半分に切る。ヘタとタネを取る。縦1cm幅に切る。
ニンジン:千切りにする。
にら:4cmの長さに切る。
調理1.熱湯でピーマン、にんじん、にらをそれぞれゆでて水気をきる。
2.[A]とちぎった焼きのりを加えてあえる。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ピーマンo
2ニンジンoooo
3ニラooxx
4xxoox
5だし
6醤油
7ノリ
o の数3111111
o の割合42%14%14%14%14%14%14%
x の数221
x の割合28%28%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生3529.75732.690.2450.3150.03500.070.8050.8051.050.805-1.7850.070.140.3566.53.853.857.70.140.070.0210.035Tr00.351.05(0)2.11401.0514011.55(0)0.2800070.0110.0110.210.280.067(0)9.10.1050.5626.60
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2029.8717.820.10.140.02(0)0.041.181.161.360.56-1.86-0.165.6605.625.20.040.040.010.024----(0)660138001720144(0)0.08Tr003.40.0140.0120.160.20.02(0)4.20.074-1.20.02
6207野菜類-にら類にら葉、生2518.754.523.150.3250.425-Tr0.0750.4250.4250.4750.675-1-0.2750.25127.5124.57.750.1750.0750.0180.0980.250.250.253.75(0)0875887572.5(0)0.62500.1250450.0150.0330.150.2750.04(0)250.1250.5254.750
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3.750.3750.0753.72-0.011--Tr--0.015--0.011-0.0081.2752.3630.1130.150.488TrTrTrTr56.250.1500(Tr)0000(Tr)-00000000.034-00.0110.0380.0020.004Tr0.004
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
9004藻類あまのり焼きのり1.518.64.4550.0350.480.6210.0330.330.0560.0290.0260.2880.54Tr0.665-0.1257.95364.24.510.50.1650.0540.0080.05631.50.1350.093.3(0)61.537514.740534.5(0)0.0690005.850.010.0350.180.30.0090.8728.50.0180.7053.150.02
total90.75118.2328.0281.491.341.750.090.330.242.552.533.572.5805.680.11.16186.48304.1926.7116.9836.610.570.270.060.2588.060.870.789.570723.6277023.753140262.5501.0500.13061.250.050.10.771.10.140.8867.830.342.1535.70.48