料理名うどの炊き込みごはん
効能食材うど,菜の花
効能関節炎,関節リウマチ,神経痛
何人分作りやすい量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料うど(1/3本)
菜の花(1/2束)
米(3合)
だし汁(600ml)
[A]しょうゆ(大さじ1)
酒(大さじ2)
塩(小さじ1)
食材リスト(共通語)ウド : Aralia cordata
ナノハナ : Brassica rapa L.
コメ : Oryza sativa
だし : -
醤油 : Glycine max
酒 : -
塩 : -
下ごしらえ米:研ぐ。水につける。
うど:穂先の葉はそのまま。茎の部分は皮をむく。拍子木切りにする。酢水(分量外)につけてアクを抜く。
菜の花:ゆでる。食べやすい大きさに切る。
調理1.一度ザルにあげた米にだし汁と[A]を入れ、うどを加えて炊く。
2.炊き上がったら、菜の花を混ぜ合わせる。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ウド
2ナノハナ
3コメooooooo
4だし
5醤油
6xxoox
7
o の数11111121
o の割合14%14%14%14%14%14%28%14%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6012野菜類-うど類うど茎、生66.6675212.66762.933-0.533-(0)0.067--1.9330.933-2.867-0.267Tr146.6674.667616.6670.1330.0670.0330.027Tr000(0)0000(0)(0)0.1330001.3330.0130.0070.333-0.027(0)12.6670.080.3332.6670
6201野菜類-なばな類和種なばな花らい・茎、生125176.2542.5110.5-5.5-(0)0.25--3.1255.25-7.25-1.520487.520036.25107.53.6250.8750.1130.41.251.251.257.5(0)0275026.252750225(0)3.625Tr0.750312.50.20.351.625-0.325(0)4250.91315162.50
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米54078571846.880.4628.6232.944.32(0)4.86448.74408.24421.742.7-419.04-2.165.4480.627124.25134.327.561.1884.374010.80372.6(0)0000(0)(0)0.54Tr0000.4320.1086.4814.040.648(0)64.83.5647.56(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし6006012595.2-1.8--Tr--2.4--1.8-1.2204378182478TrTrTrTr90002400(Tr)0000(Tr)-000000.060.065.4-0.061.860.240.6Tr0.6
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒30134.132.124.720.090.1200Tr0.750.751.50-1.47-Tr0.61.50.90.32.1Tr0.03Tr0.0480.3000.3000000000000Tr00Tr0.021000000
17012調味料類-食塩類食塩-6000.006-0-(0)0--0(0)-0-5.994234061.321.08(0)TrTr0.001Tr0.060.0600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)5.946
total1385.678338.031959.93885.929.8142.284.3205.18449.78409.28432.268.880.02433.850.1613.8435961570.47257.11203.53746.078.388.691.345.039001.7938.091.79389.0400275026.25275022504.300.750313.830.710.5614.0714.331.111.82514.414.8825.65165.179.16