料理名あじのトマト煮
効能食材あじ
効能免疫力増強
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料あじ(2尾)
赤ピーマン(1個)
ピーマン(1個)
ズッキーニ(1/2本)
たまねぎ(1/2個)
トマト(1/2個)
ローリエ(1枚)
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
タイム(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
オリーブ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)アジ : Trachurus japonicus
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
ズッキーニ : Cucurbita pepo
タマネギ : Allium cepa
トマト : Solanum lycopersicum
月桂樹 : Laurus nobilis
コムギ : Triticum aestivum
タイム : Thymus vulgaris
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえタマネギ:薄切りにする。
ピーマン:ざく切りにする。
ズッキーニ:ざく切りにする。
トマト:皮とタネを取る。ざく切りにする。
調理1.なべにオリーブ油を熱し、たまねぎをあめ色に炒める。
2.オリーブ油を足し、ピーマン、ズッキーニを加え炒める。
3.トマト、タイム、ローリエ、塩、こしょうを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
4.3枚におろし、塩、こしょうしたあじに小麦粉をまぶして、オリーブ油を熱した別のなべで焼く。
5.焼き色がついたら3に移して煮る。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アジ
2ピーマンo
3ズッキーニ
4タマネギoooo
5トマトoo
6月桂樹
7コムギoooo
8タイム
9オリーブooooo
10
11コショウoox
o の数5333112
o の割合45%27%27%27%9%9%18%
x の数1
x の割合9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10003魚介類-魚類-あじ類まあじ皮つき、生120565.2134.490.1220.1623.644.281.65.4--3.96(0)-0.12-1.5615643279.240.82760.721.320.0840.0122455.21.208.400008.410.680.72000Tr0.1560.1566.611.040.368.5260.4923.96Tr0.36
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生17.520.4754.915.943-0.175-(0)0.035--1.0150.28-1.26-0.088Tr36.751.2251.753.850.070.0350.0050.023----(0)0164.540.25192.515.4(0)0.7530.0350.035Tr1.2250.0110.0250.21-0.065(0)11.90.049-29.750
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生17.514.8753.516.3450.1230.1580.01800.0350.4030.4030.5250.403-0.8930.0350.070.17533.251.9251.9253.850.070.0350.0110.018Tr00.1750.525(0)1.05700.525705.775(0)0.140003.50.0050.0050.1050.140.033(0)4.550.0530.2813.30
6116野菜類ズッキーニ果実、生5033847.45-0.65-(0)0.05--0.950.65-1.4-0.40.51601212.518.50.250.20.0350.075TrTr0.53(0)0155516013.5(0)0.200.2017.50.0250.0250.2-0.045(0)180.111.35100
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生31.2525.9386.2529.3750.1560.2190.03100.0310.9690.9691.0940.31301.4690.1250.1560.93865.6252.1882.8138.1250.0630.0310.0130.025Tr0.313Tr0.625(0)1.25168.750168.7514.063(0)0.281Tr0.06301.250.0160.0060.2190.250.025(0)6.8750.0530.7194.6880
70053-ローリエ-0.05-0.157--0.004--0.004-----0.038--0.012-----------------------------------
total286.3728.99173.71244.2820.7925.354.2582.15.614.874.8211.092.409.380.262.47158.62802.63105.0464.29325.831.321.720.170.2324.556.011.884.658.42.3558.7545.78591.7557.1410.682.090.040.3023.480.230.227.3811.580.68.5254.830.846.6161.240.36