文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10003 | 魚介類-魚類-あじ類 | まあじ | 皮つき、生 | 120 | 565.2 | 134.4 | 90.12 | 20.16 | 23.64 | 4.2 | 81.6 | 5.4 | - | - | 3.96 | (0) | - | 0.12 | - | 1.56 | 156 | 432 | 79.2 | 40.8 | 276 | 0.72 | 1.32 | 0.084 | 0.012 | 24 | 55.2 | 1.2 | 0 | 8.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8.4 | 10.68 | 0.72 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.156 | 0.156 | 6.6 | 11.04 | 0.36 | 8.52 | 6 | 0.492 | 3.96 | Tr | 0.36 |
6247 | 野菜類-ピーマン類 | 赤ピーマン | 果実、生 | 17.5 | 20.475 | 4.9 | 15.943 | - | 0.175 | - | (0) | 0.035 | - | - | 1.015 | 0.28 | - | 1.26 | - | 0.088 | Tr | 36.75 | 1.225 | 1.75 | 3.85 | 0.07 | 0.035 | 0.005 | 0.023 | - | - | - | - | (0) | 0 | 164.5 | 40.25 | 192.5 | 15.4 | (0) | 0.753 | 0.035 | 0.035 | Tr | 1.225 | 0.011 | 0.025 | 0.21 | - | 0.065 | (0) | 11.9 | 0.049 | - | 29.75 | 0 |
6245 | 野菜類-ピーマン類 | 青ピーマン | 果実、生 | 17.5 | 14.875 | 3.5 | 16.345 | 0.123 | 0.158 | 0.018 | 0 | 0.035 | 0.403 | 0.403 | 0.525 | 0.403 | - | 0.893 | 0.035 | 0.07 | 0.175 | 33.25 | 1.925 | 1.925 | 3.85 | 0.07 | 0.035 | 0.011 | 0.018 | Tr | 0 | 0.175 | 0.525 | (0) | 1.05 | 70 | 0.525 | 70 | 5.775 | (0) | 0.14 | 0 | 0 | 0 | 3.5 | 0.005 | 0.005 | 0.105 | 0.14 | 0.033 | (0) | 4.55 | 0.053 | 0.28 | 13.3 | 0 |
6116 | 野菜類 | ズッキーニ | 果実、生 | 50 | 33 | 8 | 47.45 | - | 0.65 | - | (0) | 0.05 | - | - | 0.95 | 0.65 | - | 1.4 | - | 0.4 | 0.5 | 160 | 12 | 12.5 | 18.5 | 0.25 | 0.2 | 0.035 | 0.075 | Tr | Tr | 0.5 | 3 | (0) | 0 | 155 | 5 | 160 | 13.5 | (0) | 0.2 | 0 | 0.2 | 0 | 17.5 | 0.025 | 0.025 | 0.2 | - | 0.045 | (0) | 18 | 0.11 | 1.35 | 10 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 50 | 69.5 | 16.5 | 45.05 | 0.35 | 0.5 | Tr | 0.5 | 0.05 | 3.5 | 3.45 | 3.55 | 0.75 | - | 4.2 | 0.1 | 0.2 | 1 | 75 | 8.5 | 4.5 | 15.5 | 0.15 | 0.1 | 0.025 | 0.075 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | 0.5 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.05 | 0.15 | 0.07 | 0 | 7.5 | 0.085 | 0.3 | 3.5 | 0 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 31.25 | 25.938 | 6.25 | 29.375 | 0.156 | 0.219 | 0.031 | 0 | 0.031 | 0.969 | 0.969 | 1.094 | 0.313 | 0 | 1.469 | 0.125 | 0.156 | 0.938 | 65.625 | 2.188 | 2.813 | 8.125 | 0.063 | 0.031 | 0.013 | 0.025 | Tr | 0.313 | Tr | 0.625 | (0) | 1.25 | 168.75 | 0 | 168.75 | 14.063 | (0) | 0.281 | Tr | 0.063 | 0 | 1.25 | 0.016 | 0.006 | 0.219 | 0.25 | 0.025 | (0) | 6.875 | 0.053 | 0.719 | 4.688 | 0 |
70053 | - | ローリエ | - | 0.05 | - | 0.157 | - | - | 0.004 | - | - | 0.004 | - | - | - | - | - | 0.038 | - | - | 0.012 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 286.3 | 728.99 | 173.71 | 244.28 | 20.79 | 25.35 | 4.25 | 82.1 | 5.61 | 4.87 | 4.82 | 11.09 | 2.4 | 0 | 9.38 | 0.26 | 2.47 | 158.62 | 802.63 | 105.04 | 64.29 | 325.83 | 1.32 | 1.72 | 0.17 | 0.23 | 24.5 | 56.01 | 1.88 | 4.65 | 8.4 | 2.3 | 558.75 | 45.78 | 591.75 | 57.14 | 10.68 | 2.09 | 0.04 | 0.3 | 0 | 23.48 | 0.23 | 0.22 | 7.38 | 11.58 | 0.6 | 8.52 | 54.83 | 0.84 | 6.61 | 61.24 | 0.36 |