体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カボチャ | o | o | o | o | |||||
2 | サヤインゲン | |||||||||
3 | だし | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | みりん | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 75 | 248.25 | 58.5 | 57.15 | 0.9 | 1.425 | 0.15 | 0 | 0.225 | 12.75 | 11.925 | 13.2 | 2.625 | - | 15.45 | 0.3 | 0.75 | 0.75 | 337.5 | 11.25 | 18.75 | 32.25 | 0.375 | 0.225 | 0.053 | 0.098 | Tr | 0.75 | 0 | 3.75 | (0) | 12.75 | 2925 | 67.5 | 3000 | 247.5 | (0) | 3.675 | 0.075 | 0.975 | 0 | 18.75 | 0.053 | 0.068 | 1.125 | 1.425 | 0.165 | (0) | 31.5 | 0.465 | 1.275 | 32.25 | 0 |
6010 | 野菜類 | いんげんまめ | さやいんげん、若ざや、生 | 15 | 14.55 | 3.45 | 13.83 | 0.195 | 0.27 | - | Tr | 0.015 | 0.33 | 0.33 | 0.45 | 0.36 | - | 0.765 | 0.045 | 0.12 | 0.15 | 39 | 7.2 | 3.45 | 6.15 | 0.105 | 0.045 | 0.009 | 0.05 | 0 | Tr | 0.15 | 5.1 | (0) | 21 | 78 | 0 | 88.5 | 7.35 | (0) | 0.03 | 0 | 0.06 | 0 | 9 | 0.009 | 0.017 | 0.09 | 0.135 | 0.011 | (0) | 7.5 | 0.026 | 0.585 | 1.2 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 200 | 20 | 4 | 198.4 | - | 0.6 | - | - | Tr | - | - | 0.8 | - | - | 0.6 | - | 0.4 | 68 | 126 | 6 | 8 | 26 | Tr | Tr | Tr | Tr | 3000 | 8 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 1.8 | - | 0.02 | 0.6 | 2 | 0.08 | 0.2 | Tr | 0.2 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 27 | 88.02 | 20.79 | 18.117 | 1.647 | 2.079 | - | (0) | 0 | 0.432 | 0.432 | 2.349 | (Tr) | 0.027 | 2.133 | 0.243 | 4.077 | 1539 | 105.3 | 7.83 | 17.55 | 43.2 | 0.459 | 0.243 | 0.003 | 0.27 | 0.27 | 2.97 | 0.81 | 12.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.014 | 0.046 | 0.351 | 0.432 | 0.046 | 0.027 | 8.91 | 0.13 | 3.24 | 0 | 3.915 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 27 | 274.05 | 65.07 | 12.69 | 0.054 | 0.081 | - | - | Tr | 7.236 | 7.182 | 11.691 | - | - | 11.664 | - | Tr | 0.81 | 1.89 | 0.54 | 0.54 | 1.89 | 0 | 0 | 0.014 | 0.011 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.003 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
total | 344 | 644.87 | 151.81 | 300.19 | 2.8 | 4.46 | 0.15 | 0 | 0.24 | 20.75 | 19.87 | 28.49 | 2.99 | 0.03 | 30.61 | 0.59 | 5.35 | 1608.71 | 609.69 | 32.82 | 48.29 | 109.49 | 0.94 | 0.51 | 0.08 | 0.43 | 3000.27 | 11.72 | 0.96 | 21.81 | 0 | 33.75 | 3003 | 67.5 | 3088.5 | 254.85 | 0 | 3.71 | 0.08 | 1.04 | 0 | 27.75 | 0.1 | 0.15 | 3.37 | 1.99 | 0.24 | 0.63 | 49.91 | 0.7 | 5.3 | 33.45 | 4.12 |