体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 納豆 | |||||||||
2 | イカ | o | ||||||||
3 | ウメ | o | o | o | x | x | ||||
4 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | みりん | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 16% | 16% | 50% | 16% | 16% | 16% | ||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4046 | 豆類-納豆類 | 糸引き納豆 | - | 40 | 316 | 76 | 23.8 | 5.8 | 6.6 | - | Tr | 4 | 0.12 | 0.12 | 3.08 | 2.68 | - | 4.84 | - | 0.76 | 0.8 | 264 | 36 | 40 | 76 | 1.32 | 0.76 | 0.244 | - | Tr | 6.4 | 0.4 | 116 | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0.2 | 0.08 | 2.36 | 1.32 | 240 | 0.028 | 0.224 | 0.44 | 2.08 | 0.096 | Tr | 48 | 1.44 | 7.2 | Tr | 0 |
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 40 | 108.8 | 25.6 | 33.36 | 4.24 | 5.96 | 0.24 | 84 | 0.52 | - | - | 1.64 | (0) | - | 0.04 | - | 0.52 | 112 | 88 | 6.8 | 19.2 | 68 | 0.04 | 0.6 | 0.18 | 0.008 | 1.6 | 9.2 | 0 | 0 | 2 | Tr | Tr | - | Tr | 2 | (0) | 0.88 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.012 | 0.02 | 0.52 | 1.32 | 0.024 | 0.56 | 1.2 | 0.208 | 0.64 | 0.4 | 0.28 |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 6.5 | 7.67 | 1.885 | 4.693 | - | 0.059 | - | 0 | 0.046 | 0.059 | 0.059 | 0.072 | 0.215 | 0.026 | 0.559 | 0.28 | 1.144 | 468 | 14.3 | 2.145 | 1.105 | 1.365 | 0.072 | 0.007 | 0.005 | 0.007 | 0.065 | 0 | 2.405 | 0.13 | 0 | 0 | 0.325 | 0.13 | 0.39 | 0.065 | 0 | 0.013 | Tr | 0.117 | 0.007 | 0.585 | 0.001 | 0.001 | 0.026 | - | 0.003 | 0 | Tr | 0.002 | 0.052 | 0 | 1.183 |
6228 | 野菜類-ねぎ類 | こねぎ | 葉、生 | 8 | 8.88 | 2.08 | 7.304 | - | 0.16 | - | (0) | 0.024 | - | - | 0.296 | 0.2 | - | 0.432 | - | 0.072 | 0.08 | 25.6 | 8 | 1.36 | 2.88 | 0.08 | 0.024 | 0.002 | 0.014 | - | - | - | - | (0) | 0 | 176 | 1.04 | 176 | 15.2 | (0) | 0.104 | 0 | 0 | 0 | 9.6 | 0.006 | 0.011 | 0.048 | - | 0.01 | (0) | 9.6 | 0.016 | - | 3.52 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 0.375 | 1.223 | 0.289 | 0.252 | 0.023 | 0.029 | - | (0) | 0 | 0.006 | 0.006 | 0.033 | (Tr) | 0 | 0.03 | 0.003 | 0.057 | 21.375 | 1.463 | 0.109 | 0.244 | 0.6 | 0.006 | 0.003 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0.041 | 0.011 | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.005 | 0.006 | 0.001 | 0 | 0.124 | 0.002 | 0.045 | 0 | 0.054 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 0.375 | 3.806 | 0.904 | 0.176 | 0.001 | 0.001 | - | - | Tr | 0.101 | 0.1 | 0.162 | - | - | 0.162 | - | Tr | 0.011 | 0.026 | 0.008 | 0.008 | 0.026 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
total | 95.25 | 446.38 | 106.76 | 69.58 | 10.06 | 12.81 | 0.24 | 84 | 4.59 | 0.29 | 0.28 | 5.28 | 3.09 | 0.03 | 6.06 | 0.28 | 2.55 | 602.27 | 393.39 | 53.06 | 61.92 | 148.87 | 1.52 | 1.39 | 0.43 | 0.03 | 1.67 | 15.64 | 2.82 | 116.31 | 2 | 0 | 176.33 | 1.17 | 176.39 | 17.27 | 0 | 1.2 | 0.08 | 2.48 | 1.33 | 250.19 | 0.05 | 0.26 | 1.04 | 3.41 | 0.13 | 0.56 | 58.92 | 1.67 | 7.94 | 3.92 | 1.52 |