文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6267 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、生 | 100 | 75 | 18 | 92.4 | 1.7 | 2.2 | 0.2 | 0 | 0.4 | 0.3 | 0.3 | 0.1 | 2.8 | - | 3.1 | 0.9 | 1.7 | 16 | 690 | 49 | 69 | 47 | 2 | 0.7 | 0.11 | 0.32 | 3 | 3 | 2 | 5 | (0) | 0 | 4200 | 34 | 4200 | 350 | (0) | 2.1 | 0 | 0.2 | 0 | 270 | 0.11 | 0.2 | 0.6 | 1.3 | 0.14 | (0) | 210 | 0.2 | 2.9 | 35 | 0 |
6207 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、生 | 50 | 37.5 | 9 | 46.3 | 0.65 | 0.85 | - | Tr | 0.15 | 0.85 | 0.85 | 0.95 | 1.35 | - | 2 | - | 0.55 | 0.5 | 255 | 24 | 9 | 15.5 | 0.35 | 0.15 | 0.035 | 0.195 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 7.5 | (0) | 0 | 1750 | 16 | 1750 | 145 | (0) | 1.25 | 0 | 0.25 | 0 | 90 | 0.03 | 0.065 | 0.3 | 0.55 | 0.08 | (0) | 50 | 0.25 | 1.05 | 9.5 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 20 | 29.8 | 7 | 17.82 | 0.1 | 0.14 | 0.02 | (0) | 0.04 | 1.18 | 1.16 | 1.36 | 0.56 | - | 1.86 | - | 0.16 | 5.6 | 60 | 5.6 | 2 | 5.2 | 0.04 | 0.04 | 0.01 | 0.024 | - | - | - | - | (0) | 660 | 1380 | 0 | 1720 | 144 | (0) | 0.08 | Tr | 0 | 0 | 3.4 | 0.014 | 0.012 | 0.16 | 0.2 | 0.02 | (0) | 4.2 | 0.074 | - | 1.2 | 0.02 |
8006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 1.5 | 13.32 | 3.24 | 0.224 | 0.08 | 0.119 | 0.02 | 0 | 0.032 | 0.041 | 0.039 | 0.257 | 0.861 | 0 | 1.067 | - | 0.06 | 0.885 | 15 | 4.65 | 3.15 | 3.45 | 0.525 | 0.032 | 0.005 | 0.093 | 0.105 | 0.135 | 0.405 | 0.09 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 1.275 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.013 | 0.048 | 0.083 | 0.002 | (0) | 1.305 | 0.017 | 0.405 | 0 | 0.002 |
total | 171.5 | 155.62 | 37.24 | 156.74 | 2.53 | 3.31 | 0.24 | 0 | 0.62 | 2.37 | 2.35 | 2.67 | 5.57 | 0 | 8.03 | 0.9 | 2.47 | 22.99 | 1020 | 83.25 | 83.15 | 71.15 | 2.92 | 0.92 | 0.16 | 0.63 | 3.61 | 3.64 | 2.91 | 12.59 | 0 | 660 | 7330 | 50 | 7670 | 639 | 1.28 | 3.43 | 0 | 0.45 | 0 | 363.4 | 0.16 | 0.29 | 1.11 | 2.13 | 0.24 | 0 | 265.51 | 0.54 | 4.36 | 45.7 | 0.02 |