文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
8006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 2 | 17.76 | 4.32 | 0.298 | 0.106 | 0.158 | 0.026 | 0 | 0.042 | 0.054 | 0.052 | 0.342 | 1.148 | 0 | 1.422 | - | 0.08 | 1.18 | 20 | 6.2 | 4.2 | 4.6 | 0.7 | 0.042 | 0.006 | 0.124 | 0.14 | 0.18 | 0.54 | 0.12 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 1.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.017 | 0.064 | 0.11 | 0.002 | (0) | 1.74 | 0.023 | 0.54 | 0 | 0.002 |
8001 | きのこ類 | えのきたけ | 生 | 25 | 36 | 8.5 | 22.15 | 0.4 | 0.675 | 0.025 | 0 | 0.05 | 0.25 | 0.225 | 1.2 | 0.975 | 0.025 | 1.9 | - | 0.225 | 0.5 | 85 | Tr | 3.75 | 27.5 | 0.275 | 0.15 | 0.025 | 0.018 | 0 | 0.25 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.225 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0.043 | 1.7 | 1.85 | 0.03 | (0) | 18.75 | 0.35 | 2.75 | 0 | 0 |
6320 | 野菜類 | わけぎ | 葉、生 | 72 | 92.16 | 21.6 | 65.016 | - | 1.152 | - | (0) | 0 | - | - | 3.672 | 2.016 | - | 5.328 | - | 0.504 | 0.72 | 165.6 | 42.48 | 16.56 | 18 | 0.288 | 0.144 | 0.029 | 0.166 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1944 | 48.96 | 1944 | 158.4 | (0) | 1.008 | Tr | 0.36 | 0 | 122.4 | 0.043 | 0.072 | 0.216 | - | 0.13 | (0) | 86.4 | 0.151 | - | 26.64 | 0 |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 13 | 15.34 | 3.77 | 9.386 | - | 0.117 | - | 0 | 0.091 | 0.117 | 0.117 | 0.143 | 0.429 | 0.052 | 1.118 | 0.559 | 2.288 | 936 | 28.6 | 4.29 | 2.21 | 2.73 | 0.143 | 0.013 | 0.009 | 0.014 | 0.13 | 0 | 4.81 | 0.26 | 0 | 0 | 0.65 | 0.26 | 0.78 | 0.13 | 0 | 0.026 | Tr | 0.234 | 0.013 | 1.17 | 0.003 | 0.001 | 0.052 | - | 0.005 | 0 | Tr | 0.004 | 0.104 | 0 | 2.366 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 9 | 68.58 | 16.38 | 4.086 | 0.999 | 1.125 | 0.531 | (0) | 0.54 | 1.071 | 1.062 | 1.665 | 0.441 | - | 1.971 | - | 1.278 | 441 | 34.2 | 9 | 6.75 | 15.3 | 0.36 | 0.099 | 0.035 | - | 0.09 | 0.81 | 0.18 | 5.13 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.054 | 0.018 | 0.513 | 0.279 | 0.99 | 0.003 | 0.009 | 0.135 | 0.351 | 0.01 | 0.009 | 6.12 | Tr | 1.08 | (0) | 1.116 |
3022 | その他 | はちみつ | - | 10.5 | 146.685 | 34.545 | 1.848 | - | 0.032 | - | (0) | Tr | 7.907 | 7.896 | 8.579 | (0) | - | 8.6 | 0.032 | 0.011 | 0.21 | 6.825 | 0.42 | 0.21 | 0.525 | 0.021 | 0.011 | 0.004 | 0.022 | Tr | 0 | 0.105 | 0 | (0) | 0 | 0.105 | 0 | 0.105 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.001 | 0.032 | - | 0.002 | 0 | 0.735 | 0.013 | 0.042 | 0 | 0 |
total | 131.5 | 376.53 | 89.12 | 102.78 | 1.51 | 3.26 | 0.58 | 0 | 0.72 | 9.4 | 9.35 | 15.6 | 5.01 | 0.08 | 20.34 | 0.59 | 4.39 | 1379.61 | 340.23 | 62.39 | 33.68 | 68.66 | 1.79 | 0.46 | 0.11 | 0.34 | 0.36 | 1.24 | 5.64 | 5.51 | 0 | 0 | 1944.76 | 49.22 | 1944.89 | 158.53 | 1.93 | 1.09 | 0.02 | 1.11 | 0.29 | 124.56 | 0.11 | 0.14 | 2.2 | 2.31 | 0.18 | 0.01 | 113.75 | 0.54 | 4.52 | 26.64 | 3.48 |