料理名セロリと白キクラゲのスープ
効能食材セロリ,白キクラゲ,ニンジン
効能シミ,そばかす,くすみ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料白キクラゲ(3g)
セロリ(1/2本)
ニンジン(1/3本)
水(2カップ)
鶏ガラスープ(大さじ1/2)
[A]塩(少々)
こしょう(少々)
しょうゆ(少々)
パセリのみじん切り(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)シロキクラゲ : Tremella fuciformis
セロリ : Apium graveolens
ニンジン : Daucus carota
水 : -
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
醤油 : Glycine max
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえキクラゲ:水で戻す。石づきを取る。食べやすい大きさに切る。
セロリ:筋を取る。薄切りにする。
にんじん:千切りにする。
パセリ:みじん切りにする。
調理1.鍋に水と鶏ガラスープを入れ、きくらげ、セロリ、にんじんを加えて煮る。
2.[A]で味をととのえ、パセリをちらす。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シロキクラゲooo
2セロリoo
3ニンジンoooo
4
5鶏肉ooooo
6
7コショウoox
8醤油
9パセリ
o の数422211112
o の割合44%22%22%22%11%11%11%11%22%
x の数1
x の割合11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
8008きのこ類-きくらげ類しろきくらげ1.510.292.550.2190.0510.0740.008(0)0.0110.0540.0510.1081.0310.0051.118-0.080.42213.61.0053.90.0660.0540.0020.00300.0150.1050.0150(0)0(0)(0)(0)0.225(0)(0)(0)(0)00.0020.0110.0330.0560.002(0)1.140.0211.30500.002
6119野菜類セロリ葉柄、生31.2515.3133.7529.5940.1250.1250.031(0)0.0310.4380.4060.3440.4690.3131.125Tr0.3138.75128.12512.1882.81312.1880.0630.0630.0090.0340.313000.625(0)013.75013.751.25(0)0.0630003.1250.0090.009Tr0.0310.025(0)9.0630.0810.3752.1880.031
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2537.258.7522.2750.1250.1750.025(0)0.051.4751.451.70.7-2.325-0.277572.56.50.050.050.0130.03----(0)825172502150180(0)0.1Tr004.250.0180.0150.20.250.025(0)5.250.093-1.50.025
90001--200--200-------------------------------------------------
17024調味料類-だし類鶏がらだし-3.751.050.2633.6980.030.0340.0150.0380.015--Tr(0)-Tr-0.0081.52.250.0380.0380.5630.004Tr00Tr0.03800.0380.03800000.0380Tr0Tr00.07500.0020.0410.0410.0010.0040.0750.0120.01900.004
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.3751.2230.2890.2520.0230.029-(0)00.0060.0060.033(Tr)00.030.0030.05721.3751.4630.1090.2440.60.0060.00300.0040.0040.0410.0110.18000000(0)0000000.0010.0050.0060.00100.1240.0020.04500.054
total262.3867.0816.06256.050.350.450.080.040.111.971.912.272.20.324.6801.03185.34229.0623.436.8223.940.210.170.030.070.320.10.130.880.04825.011738.8602163.86181.30.230.160007.450.030.040.280.380.05015.650.211.763.690.49