料理名呉汁
効能食材大豆
効能更年期障害,骨粗しょう症予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料大豆(1/2カップ)
だし汁(2カップ)
味噌(大さじ2)
万能ねぎ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ダイズ : Glycine max
だし : -
味噌 : Glycine max
ネギ : Allium fistulosum
下ごしらえ大豆:一晩水につける。すり鉢ですりつぶす。
万能ねぎ:みじん切りにする。
調理1.鍋にだし汁を入れ、大豆を加えて火にかけ、煮立ってきたら吹きこぼれないように注意しながら数分煮る。
2.味噌を溶き入れ、万能ねぎを散らす。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ダイズoooo
2だし
3味噌
4ネギoooxo
o の数2111111
o の割合50%25%25%25%25%25%25%
x の数1
x の割合25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4023豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、国産、乾35541.8130.24.3411.51511.836.51Tr6.8952.452.3452.9057.525-10.3250.5951.6450.356656377171.52.381.0850.3750.79501.751.05122.5(0)02.450.352.450.35(0)0.8050.3154.553.016.30.2490.0910.73.50.179(0)910.4769.81.050
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし200204198.4-0.6--Tr--0.8--0.6-0.4681266826TrTrTrTr3000800(Tr)0000(Tr)-000000.020.021.8-0.020.620.080.2Tr0.2
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ18137.1632.768.1721.9982.251.062(0)1.082.1422.1243.330.882-3.942-2.55688268.41813.530.60.720.1980.07-0.181.620.3610.26(0)---(0)(0)(0)0.1080.0361.0260.5581.980.0050.0180.270.7020.020.01812.24Tr2.16(0)2.232
total253698.96166.96210.9113.5114.687.5707.984.594.477.048.41014.870.64.6950.35859.48798.5228.13.11.280.440.793000.1811.371.41132.76002.450.352.450.3500.910.355.583.578.280.270.132.774.20.220.62105.240.5612.161.052.43