体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ダイズ | o | o | o | o | |||||
2 | だし | |||||||||
3 | 味噌 | |||||||||
4 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 50% | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | |||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 25% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4023 | 豆類-全粒-全粒製品 | だいず | 全粒、黄大豆、国産、乾 | 35 | 541.8 | 130.2 | 4.34 | 11.515 | 11.83 | 6.51 | Tr | 6.895 | 2.45 | 2.345 | 2.905 | 7.525 | - | 10.325 | 0.595 | 1.645 | 0.35 | 665 | 63 | 77 | 171.5 | 2.38 | 1.085 | 0.375 | 0.795 | 0 | 1.75 | 1.05 | 122.5 | (0) | 0 | 2.45 | 0.35 | 2.45 | 0.35 | (0) | 0.805 | 0.315 | 4.55 | 3.01 | 6.3 | 0.249 | 0.091 | 0.7 | 3.5 | 0.179 | (0) | 91 | 0.476 | 9.8 | 1.05 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 200 | 20 | 4 | 198.4 | - | 0.6 | - | - | Tr | - | - | 0.8 | - | - | 0.6 | - | 0.4 | 68 | 126 | 6 | 8 | 26 | Tr | Tr | Tr | Tr | 3000 | 8 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 1.8 | - | 0.02 | 0.6 | 2 | 0.08 | 0.2 | Tr | 0.2 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 18 | 137.16 | 32.76 | 8.172 | 1.998 | 2.25 | 1.062 | (0) | 1.08 | 2.142 | 2.124 | 3.33 | 0.882 | - | 3.942 | - | 2.556 | 882 | 68.4 | 18 | 13.5 | 30.6 | 0.72 | 0.198 | 0.07 | - | 0.18 | 1.62 | 0.36 | 10.26 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.108 | 0.036 | 1.026 | 0.558 | 1.98 | 0.005 | 0.018 | 0.27 | 0.702 | 0.02 | 0.018 | 12.24 | Tr | 2.16 | (0) | 2.232 |
total | 253 | 698.96 | 166.96 | 210.91 | 13.51 | 14.68 | 7.57 | 0 | 7.98 | 4.59 | 4.47 | 7.04 | 8.41 | 0 | 14.87 | 0.6 | 4.6 | 950.35 | 859.4 | 87 | 98.5 | 228.1 | 3.1 | 1.28 | 0.44 | 0.79 | 3000.18 | 11.37 | 1.41 | 132.76 | 0 | 0 | 2.45 | 0.35 | 2.45 | 0.35 | 0 | 0.91 | 0.35 | 5.58 | 3.57 | 8.28 | 0.27 | 0.13 | 2.77 | 4.2 | 0.22 | 0.62 | 105.24 | 0.56 | 12.16 | 1.05 | 2.43 |