文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 200 | 1326 | 312 | 120 | 4 | 5 | 0.4 | (0) | 0.6 | 76.2 | 69.2 | 72.2 | 3 | - | 74.2 | - | 0.2 | 2 | 58 | 6 | 14 | 68 | 0.2 | 1.2 | 0.2 | 0.7 | 0 | 2 | 0 | 60 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.04 | 0.02 | 0.4 | 1.6 | 0.04 | (0) | 6 | 0.5 | 1 | (0) | 0 |
10015 | 魚介類-魚類 | あなご | 生 | 100 | 611 | 146 | 72.2 | 14.4 | 17.3 | 8 | 140 | 9.3 | (Tr) | (Tr) | 4.2 | (0) | - | Tr | - | 1.2 | 150 | 370 | 75 | 23 | 210 | 0.8 | 0.7 | 0.04 | 0.2 | 15 | 39 | 0 | 0 | 500 | (0) | (0) | (0) | (0) | 500 | 0.4 | 2.3 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.05 | 0.14 | 3.2 | 6.2 | 0.1 | 2.3 | 9 | 0.86 | 3.3 | 2 | 0.4 |
6086 | 野菜類 | こまつな | 葉、生 | 200 | 110 | 26 | 188.2 | 2.6 | 3 | 0.2 | (0) | 0.4 | 0.6 | 0.6 | 1.6 | 3.8 | - | 4.8 | - | 2.6 | 30 | 1000 | 340 | 24 | 90 | 5.6 | 0.4 | 0.12 | 0.26 | 4 | 2 | 4 | 20 | (0) | 0 | 6200 | 56 | 6200 | 520 | (0) | 1.8 | 0 | 0.2 | 0 | 420 | 0.18 | 0.26 | 2 | 3.2 | 0.24 | (0) | 220 | 0.64 | 5.8 | 78 | 0 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 25 | 15.5 | 3.75 | 23.65 | 0.1 | 0.125 | Tr | 0 | 0.025 | 0.675 | 0.65 | 0.725 | 0.35 | - | 1.025 | - | 0.15 | 4.75 | 57.5 | 6 | 2.5 | 4.5 | 0.05 | 0.05 | 0.005 | 0.01 | 0.75 | 0.25 | 0 | 0.75 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0.003 | 0.075 | 0.1 | 0.01 | (0) | 8.5 | 0.03 | 0.075 | 3 | 0 |
1025 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | プレミックス粉 | 天ぷら用 | 25 | 358.5 | 84.25 | 3.1 | 2.05 | 2.2 | 0.275 | 0.75 | 0.325 | 19.275 | 17.525 | 18.65 | 0.625 | - | 19.025 | - | 0.3 | 52.5 | 40 | 35 | 4.75 | 30 | 0.15 | 0.125 | 0.03 | 0.155 | 0.25 | 0.75 | 0.5 | 2.5 | Tr | Tr | 0.75 | 0.5 | 1 | 0.25 | 0 | 0.075 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.248 | 0.225 | 0.675 | 0.015 | 0 | 3 | 0.088 | 0.325 | 0 | 0.125 |
total | 550 | 2421 | 572 | 407.15 | 23.15 | 27.63 | 8.88 | 140.75 | 10.65 | 96.75 | 87.98 | 97.38 | 7.78 | 0 | 99.05 | 0 | 4.45 | 239.25 | 1525.5 | 462 | 68.25 | 402.5 | 6.8 | 2.48 | 0.4 | 1.33 | 20 | 44 | 4.5 | 83.25 | 500 | 0 | 6200.75 | 56.5 | 6201 | 1020.25 | 0.4 | 4.18 | 0.05 | 0.2 | 0 | 420 | 0.31 | 0.67 | 5.9 | 11.78 | 0.41 | 2.3 | 246.5 | 2.12 | 10.5 | 83 | 0.53 |