体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
2 | パセリ | |||||||||
3 | バター | |||||||||
4 | コンソメ | |||||||||
5 | 月桂樹 | |||||||||
6 | チーズ | x | ||||||||
7 | 塩 | |||||||||
8 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 1 | 2 | 2 | 1 | ||||||
o の割合 | 12% | 25% | 25% | 12% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 12% | 12% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 200 | 278 | 66 | 180.2 | 1.4 | 2 | Tr | 2 | 0.2 | 14 | 13.8 | 14.2 | 3 | - | 16.8 | 0.4 | 0.8 | 4 | 300 | 34 | 18 | 62 | 0.6 | 0.4 | 0.1 | 0.3 | 2 | 2 | 0 | 2 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.08 | 0.02 | 0.2 | 0.6 | 0.28 | 0 | 30 | 0.34 | 1.2 | 14 | 0 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.063 | 0.089 | 0.021 | 0.053 | 0.002 | 0.003 | - | (0) | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.004 | - | 0.005 | - | 0.002 | 0.006 | 0.625 | 0.181 | 0.026 | 0.038 | 0.005 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.004 | 0.002 | 0.003 | 0.024 | (0) | 0 | 4.625 | 0.052 | 4.625 | 0.388 | (0) | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | 0.531 | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | 0 | (0) | 0.138 | 0 | 0.003 | 0.075 | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 5 | 144 | 35 | 0.81 | 0.025 | 0.03 | 3.725 | 10.5 | 4.05 | 0.03 | 0.025 | 0.34 | (0) | - | 0.01 | - | 0.1 | 37.5 | 1.4 | 0.75 | 0.1 | 0.75 | 0.005 | 0.005 | Tr | 0 | 0.1 | Tr | 0.05 | 0.15 | 25 | 0.1 | 9.5 | 0.3 | 9.5 | 26 | 0.03 | 0.075 | 0 | 0.005 | 0 | 0.85 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.005 | Tr | 0.005 | Tr | 0.003 | 0.02 | 0 | 0.095 |
17026 | 調味料類-だし類 | 洋風だし | - | 5 | 1.35 | 0.3 | 4.89 | - | 0.065 | - | - | 0 | - | - | 0.05 | - | - | 0.015 | - | 0.03 | 9 | 5.5 | 0.25 | 0.3 | 1.85 | 0.005 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.003 | 0.055 | - | 0.003 | 0.01 | 0.15 | 0.013 | - | 0 | 0.025 |
70053 | - | ローリエ | - | 0.05 | - | 0.157 | - | - | 0.004 | - | - | 0.004 | - | - | - | - | - | 0.038 | - | - | 0.012 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
total | 210.61 | 425.39 | 101.94 | 185.97 | 1.43 | 2.11 | 3.73 | 12.5 | 4.26 | 14.03 | 13.83 | 14.68 | 3 | 0 | 16.95 | 0.4 | 1.31 | 196.81 | 308.75 | 35.68 | 18.64 | 64.83 | 0.63 | 0.41 | 0.1 | 0.3 | 2.11 | 2.01 | 0.07 | 2.2 | 25 | 0.11 | 16.23 | 0.35 | 16.24 | 26.4 | 0.03 | 0.08 | 0 | 0.01 | 0 | 1.38 | 0.08 | 0.02 | 0.26 | 0.61 | 0.28 | 0.02 | 30.29 | 0.36 | 1.24 | 14.08 | 0.49 |