体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ソラマメ | o | x | o | o | o | x | |||
2 | エビ | o | x | |||||||
3 | コムギ | o | o | o | o | |||||
4 | 食用油脂 | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | 鶏卵 | x | x | |||||||
7 | 水 | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 28% | 28% | 14% | 14% | 14% | 14% | 14% | |||
x の数 | 1 | 1 | 3 | |||||||
x の割合 | 14% | 14% | 42% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6124 | 野菜類 | そらまめ | 未熟豆、生 | 50 | 215.5 | 51 | 36.15 | 4.15 | 5.45 | 0.05 | (0) | 0.1 | 6.6 | 6.05 | 7.8 | 1.3 | - | 7.75 | - | 0.55 | 0.5 | 220 | 11 | 18 | 110 | 1.15 | 0.7 | 0.195 | 0.105 | 0 | Tr | 0 | 75 | (0) | 1 | 120 | 0 | 120 | 10 | (0) | Tr | 0 | 0.65 | 0 | 9 | 0.15 | 0.1 | 0.75 | 1.45 | 0.085 | (0) | 60 | 0.23 | 3.45 | 11.5 | 0 |
10329 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | ブラックタイガー | 養殖、生 | 50 | 163 | 38.5 | 39.95 | - | 9.2 | 0.05 | 75 | 0.15 | - | - | 1.85 | (0) | - | 0.15 | - | 0.55 | 75 | 115 | 33.5 | 18 | 105 | 0.1 | 0.7 | 0.195 | 0.01 | 2 | 13 | 1 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0 | - | 0 | 0.5 | (0) | 0.7 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.035 | 0.015 | 1.3 | - | 0.035 | 0.45 | 7.5 | 0.295 | 0.95 | Tr | 0.2 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 27.5 | 408.375 | 95.975 | 3.85 | 2.118 | 2.283 | 0.358 | (0) | 0.413 | 22.083 | 20.103 | 20.378 | 0.688 | - | 20.845 | - | 0.11 | Tr | 30.25 | 5.5 | 3.3 | 16.5 | 0.138 | 0.083 | 0.022 | 0.118 | Tr | 1.1 | 0.55 | 3.3 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.083 | 0.055 | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.008 | 0.165 | 0.66 | 0.008 | 0 | 2.475 | 0.146 | 0.33 | (0) | 0 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 13.75 | 81.675 | 19.525 | 10.313 | 1.554 | 1.678 | 1.279 | 50.875 | 1.403 | 0.041 | 0.041 | 0.468 | 0 | - | 0.055 | - | 0.138 | 19.25 | 17.875 | 6.325 | 1.375 | 23.375 | 0.206 | 0.151 | 0.007 | 0.003 | 4.538 | 3.3 | 0 | 0.55 | 28.875 | Tr | 0.138 | 1.65 | 0.963 | 28.875 | 0.523 | 0.179 | 0 | 0.069 | 0 | 1.65 | 0.008 | 0.051 | 0.014 | 0.44 | 0.012 | 0.151 | 6.738 | 0.16 | 3.3 | 0 | 0.055 |
90001 | - | 水 | - | 50 | - | - | 50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 191.25 | 868.55 | 205 | 140.26 | 7.82 | 18.61 | 1.74 | 125.88 | 2.07 | 28.72 | 26.19 | 30.5 | 1.99 | 0 | 28.8 | 0 | 1.35 | 94.75 | 383.13 | 56.33 | 40.68 | 254.88 | 1.59 | 1.63 | 0.42 | 0.24 | 6.54 | 17.4 | 1.55 | 79.35 | 29.38 | 1 | 120.14 | 1.65 | 120.96 | 39.38 | 0.52 | 0.96 | 0.06 | 0.77 | 0 | 10.65 | 0.22 | 0.17 | 2.23 | 2.55 | 0.14 | 0.6 | 76.71 | 0.83 | 8.03 | 11.5 | 0.26 |