料理名冬瓜のスープ
効能食材冬瓜,しょうが,にんにく,黒キクラゲ
効能むくみ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料冬瓜(300g)
干しシイタケ(2枚)
黒キクラゲ(1g)
鶏ひき肉(50g)
しょうが(1/2かけ)
だし汁(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(少々)
しょうゆ(大さじ1/2)
水溶き片栗粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
シイタケ : Lentinula edodes
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ショウガ : Zingiber officinale
だし : -
塩 : -
醤油 : Glycine max
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
下ごしらえ冬瓜:種を取り除く。薄く皮をむく。ひと口大に切る。ゆでる。
干しシイタケ:水で戻す。細切りにする。
キクラゲ:水で戻す。細切りにする。
しょうが:千切りにする。
調理1.鍋に干しシイタケの戻し汁とだし汁を合わせて5カップに調整し、火にかける。
2.鶏ひき肉、キクラゲ、しょうがを加え、アクをとりながら煮る。
3.冬瓜を加え、塩、しょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2シイタケoooo
3クロキクラゲooo
4鶏肉ooooo
5ショウガoxxoo
6だし
7
8醤油
9カタクリ粉
o の数422221312
o の割合44%22%22%22%22%11%33%11%22%
x の数11
x の割合11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6173野菜類とうがん果実、生15097.522.5142.8-0.75-(0)0.15--4.051.95-5.7-0.61.530028.510.5270.30.150.030.0310.5006(0)0(0)0(0)(0)(0)0.150001.50.0150.0150.6-0.045(0)390.3150.358.50
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾221.445.160.1820.2820.424-00.0560.2360.2240.4420.934-1.250.0380.0880.28440.2425.80.0640.0540.0120.0190.080.10.10.060(0)0(0)(0)(0)0.34000000.010.0350.380.460.01-5.40.1750.820.4Tr
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ0.54.441.080.0750.0270.040.00700.0110.0140.0130.0860.28700.356-0.020.29551.551.051.150.1750.0110.0020.0310.0350.0450.1350.03(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.425000000.0010.0040.0160.0280.001(0)0.4350.0060.13500.001
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生2517842.7517.553.654.3752.75203000.85(0)-0-0.213.7562.52627.50.20.2750.010.0030.54.250.250.59.2500009.250.0250.22500.02506.50.0230.0431.4752.3250.130.0752.50.350.8250.250.025
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
total187.38321.976.36168.24.275.982.76203.230.530.516.053.2807.990.082418.88442.9334.2823.8969.90.840.540.060.3811.164.940.679.059.250.050.200.259.250.790.3800.07080.050.112.562.920.20.0849.220.882.6659.251.05