文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6173 | 野菜類 | とうがん | 果実、生 | 150 | 97.5 | 22.5 | 142.8 | - | 0.75 | - | (0) | 0.15 | - | - | 4.05 | 1.95 | - | 5.7 | - | 0.6 | 1.5 | 300 | 28.5 | 10.5 | 27 | 0.3 | 0.15 | 0.03 | 0.03 | 10.5 | 0 | 0 | 6 | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.15 | 0 | 0 | 0 | 1.5 | 0.015 | 0.015 | 0.6 | - | 0.045 | (0) | 39 | 0.315 | 0.3 | 58.5 | 0 |
8013 | きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ、乾 | 2 | 21.44 | 5.16 | 0.182 | 0.282 | 0.424 | - | 0 | 0.056 | 0.236 | 0.224 | 0.442 | 0.934 | - | 1.25 | 0.038 | 0.088 | 0.28 | 44 | 0.24 | 2 | 5.8 | 0.064 | 0.054 | 0.012 | 0.019 | 0.08 | 0.1 | 0.1 | 0.06 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.34 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.035 | 0.38 | 0.46 | 0.01 | - | 5.4 | 0.175 | 0.82 | 0.4 | Tr |
8006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 0.5 | 4.44 | 1.08 | 0.075 | 0.027 | 0.04 | 0.007 | 0 | 0.011 | 0.014 | 0.013 | 0.086 | 0.287 | 0 | 0.356 | - | 0.02 | 0.295 | 5 | 1.55 | 1.05 | 1.15 | 0.175 | 0.011 | 0.002 | 0.031 | 0.035 | 0.045 | 0.135 | 0.03 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.425 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.004 | 0.016 | 0.028 | 0.001 | (0) | 0.435 | 0.006 | 0.135 | 0 | 0.001 |
11230 | 鳥肉類-にわとり-二次品目 | にわとり | ひき肉、生 | 25 | 178 | 42.75 | 17.55 | 3.65 | 4.375 | 2.75 | 20 | 3 | 0 | 0 | 0.85 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 13.75 | 62.5 | 2 | 6 | 27.5 | 0.2 | 0.275 | 0.01 | 0.003 | 0.5 | 4.25 | 0.25 | 0.5 | 9.25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9.25 | 0.025 | 0.225 | 0 | 0.025 | 0 | 6.5 | 0.023 | 0.043 | 1.475 | 2.325 | 0.13 | 0.075 | 2.5 | 0.35 | 0.825 | 0.25 | 0.025 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4.5 | 14.67 | 3.465 | 3.02 | 0.275 | 0.347 | - | (0) | 0 | 0.072 | 0.072 | 0.392 | (Tr) | 0.005 | 0.356 | 0.041 | 0.68 | 256.5 | 17.55 | 1.305 | 2.925 | 7.2 | 0.077 | 0.041 | 0 | 0.045 | 0.045 | 0.495 | 0.135 | 2.16 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.008 | 0.059 | 0.072 | 0.008 | 0.005 | 1.485 | 0.022 | 0.54 | 0 | 0.653 |
total | 187.38 | 321.9 | 76.36 | 168.2 | 4.27 | 5.98 | 2.76 | 20 | 3.23 | 0.53 | 0.51 | 6.05 | 3.28 | 0 | 7.99 | 0.08 | 2 | 418.88 | 442.93 | 34.28 | 23.89 | 69.9 | 0.84 | 0.54 | 0.06 | 0.38 | 11.16 | 4.94 | 0.67 | 9.05 | 9.25 | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | 9.25 | 0.79 | 0.38 | 0 | 0.07 | 0 | 8 | 0.05 | 0.11 | 2.56 | 2.92 | 0.2 | 0.08 | 49.22 | 0.88 | 2.66 | 59.25 | 1.05 |