体 質 九 分 類 ![]() | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | イワシ | |||||||||
2 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
3 | シソ | |||||||||
4 | 酢 | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | みりん | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10047 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 生 | 160 | 1044.8 | 249.6 | 110.24 | 26.24 | 30.72 | 11.68 | 107.2 | 14.72 | - | - | 10.08 | (0) | - | 0.32 | - | 1.92 | 129.6 | 432 | 118.4 | 48 | 368 | 3.36 | 2.56 | 0.32 | 0.064 | 38.4 | 76.8 | Tr | Tr | 12.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12.8 | 51.2 | 4 | 0 | 0 | 0 | 1.6 | 0.048 | 0.624 | 11.52 | 17.6 | 0.784 | 25.6 | 16 | 1.824 | 24 | 0 | 0.32 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 10 | 11.7 | 2.8 | 9.14 | 0.07 | 0.09 | - | (0) | 0.03 | 0.42 | 0.4 | 0.46 | 0.21 | - | 0.66 | 0.01 | 0.07 | 0.6 | 27 | 1.2 | 2.7 | 2.5 | 0.05 | 0.01 | 0.006 | 0.501 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | (0) | 0.1 | 0.4 | 0 | 0.5 | Tr | (0) | 0.01 | Tr | 0.08 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.06 | 0.08 | 0.013 | (0) | 0.8 | 0.021 | 0.07 | 0.2 | 0 |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 2 | 2.6 | 0.64 | 1.734 | 0.062 | 0.078 | Tr | (0) | 0.002 | - | - | 0.02 | 0.146 | - | 0.15 | - | 0.034 | 0.02 | 10 | 4.6 | 1.4 | 1.4 | 0.034 | 0.026 | 0.004 | 0.04 | 0.12 | 0.02 | 0.04 | 0.6 | (0) | 0 | 220 | 0 | 220 | 17.6 | (0) | 0.078 | 0 | 0 | 0 | 13.8 | 0.003 | 0.007 | 0.02 | 0.048 | 0.004 | (0) | 2.2 | 0.02 | 0.102 | 0.52 | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 15 | 23.7 | 5.55 | 13.995 | - | 0.015 | - | (0) | 0 | - | - | 0.36 | (0) | - | 0.36 | 0.63 | Tr | 0.9 | 0.6 | 0.3 | 0.15 | 0.3 | Tr | 0.015 | Tr | - | 0 | 0 | 0.15 | 0.15 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.002 | 0.002 | 0.015 | 0.015 | 0.002 | 0.015 | 0 | 0 | 0.015 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 1.5 | 4.89 | 1.155 | 1.007 | 0.092 | 0.116 | - | (0) | 0 | 0.024 | 0.024 | 0.131 | (Tr) | 0.002 | 0.119 | 0.014 | 0.227 | 85.5 | 5.85 | 0.435 | 0.975 | 2.4 | 0.026 | 0.014 | 0 | 0.015 | 0.015 | 0.165 | 0.045 | 0.72 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.003 | 0.02 | 0.024 | 0.003 | 0.002 | 0.495 | 0.007 | 0.18 | 0 | 0.218 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 4.5 | 45.675 | 10.845 | 2.115 | 0.009 | 0.014 | - | - | Tr | 1.206 | 1.197 | 1.949 | - | - | 1.944 | - | Tr | 0.135 | 0.315 | 0.09 | 0.09 | 0.315 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
total | 193 | 1133.37 | 270.59 | 138.23 | 26.47 | 31.03 | 11.68 | 107.2 | 14.75 | 1.65 | 1.62 | 13 | 0.36 | 0 | 3.55 | 0.65 | 2.25 | 216.76 | 475.77 | 125.03 | 53.32 | 374.92 | 3.47 | 2.62 | 0.33 | 0.62 | 38.54 | 77.09 | 0.34 | 2.07 | 12.8 | 0.1 | 220.4 | 0 | 220.5 | 30.4 | 51.2 | 4.09 | 0 | 0.08 | 0 | 15.4 | 0.06 | 0.64 | 11.63 | 17.77 | 0.81 | 25.62 | 19.5 | 1.87 | 24.37 | 0.72 | 0.54 |