料理名いわしの酢締め
効能食材いわし,しょうが,しそ
効能糖尿病
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料いわし(4尾)
しょうが(1かけ)
しそ(4枚)
[A]酢(大さじ2)
しょうゆ(小さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)イワシ : Etrumeus teres
ショウガ : Zingiber officinale
シソ : Perilla frutescens var. crispa
酢 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
下ごしらえいわし:三枚におろす。腹骨をすきとる。塩(分量外)をふる。30分ほどおく。水気をふき取る。[A]に10分ほど漬る。そぎ切りにする。
しょうが:千切りにする。
調理1.しそを敷いた皿に盛って、しょうがをのせる。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1イワシ
2ショウガoxxoo
3シソ
4
5醤油
6みりん
o の数111
o の割合16%16%16%
x の数11
x の割合16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10047魚介類-魚類-いわし類まいわし1601044.8249.6110.2426.2430.7211.68107.214.72--10.08(0)-0.32-1.92129.6432118.4483683.362.560.320.06438.476.8TrTr12.8000012.851.240001.60.0480.62411.5217.60.78425.6161.8242400.32
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
6095野菜類しそ葉、生22.60.641.7340.0620.078Tr(0)0.002--0.020.146-0.15-0.0340.02104.61.41.40.0340.0260.0040.040.120.020.040.6(0)0220022017.6(0)0.07800013.80.0030.0070.020.0480.004(0)2.20.020.1020.520
17015調味料類-食酢類穀物酢-1523.75.5513.995-0.015-(0)0--0.36(0)-0.360.63Tr0.90.60.30.150.3Tr0.015Tr-000.150.150---00(0)----(0)0.0020.0020.0150.0150.0020.015000.01500
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1.54.891.1551.0070.0920.116-(0)00.0240.0240.131(Tr)0.0020.1190.0140.22785.55.850.4350.9752.40.0260.01400.0150.0150.1650.0450.72000000(0)000000.0010.0030.020.0240.0030.0020.4950.0070.1800.218
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん4.545.67510.8452.1150.0090.014--Tr1.2061.1971.949--1.944-Tr0.1350.3150.090.090.315000.0020.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
total1931133.37270.59138.2326.4731.0311.68107.214.751.651.62130.3603.550.652.25216.76475.77125.0353.32374.923.472.620.330.6238.5477.090.342.0712.80.1220.40220.530.451.24.0900.08015.40.060.6411.6317.770.8125.6219.51.8724.370.720.54