体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
2 | アユ | |||||||||
3 | だし | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | 33% | 33% | 33% | 33% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 180 | 2619 | 615.6 | 26.82 | 9.54 | 10.98 | 1.44 | (0) | 1.62 | 149.58 | 136.08 | 140.58 | 0.9 | - | 139.68 | - | 0.72 | 1.8 | 160.2 | 9 | 41.4 | 171 | 1.44 | 2.52 | 0.396 | 1.458 | 0 | 3.6 | 0 | 124.2 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.18 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.144 | 0.036 | 2.16 | 4.68 | 0.216 | (0) | 21.6 | 1.188 | 2.52 | (0) | 0 |
10021 | 魚介類-魚類 | あゆ | 天然、生 | 60 | 234.6 | 55.8 | 46.62 | 9 | 10.98 | 1.14 | 49.8 | 1.44 | - | - | 2.34 | (0) | - | 0.06 | - | 0.9 | 42 | 222 | 162 | 14.4 | 186 | 0.54 | 0.48 | 0.036 | 0.096 | 7.8 | 8.4 | 0.6 | 0 | 21 | (0) | (0) | (0) | (0) | 21 | 0.6 | 0.72 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.078 | 0.09 | 1.86 | - | 0.102 | 6 | 16.2 | 0.402 | 3.36 | 1.2 | 0.12 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 215 | 21.5 | 4.3 | 213.28 | - | 0.645 | - | - | Tr | - | - | 0.86 | - | - | 0.645 | - | 0.43 | 73.1 | 135.45 | 6.45 | 8.6 | 27.95 | Tr | Tr | Tr | Tr | 3225 | 8.6 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.022 | 0.022 | 1.935 | - | 0.022 | 0.645 | 2.15 | 0.086 | 0.215 | Tr | 0.215 |
total | 455 | 2875.1 | 675.7 | 286.72 | 18.54 | 22.61 | 2.58 | 49.8 | 3.06 | 149.58 | 136.08 | 143.78 | 0.9 | 0 | 140.39 | 0 | 2.05 | 116.9 | 517.65 | 177.45 | 64.4 | 384.95 | 1.98 | 3 | 0.43 | 1.55 | 3232.8 | 20.6 | 0.6 | 124.2 | 21 | 0 | 0 | 0 | 0 | 21 | 0.6 | 0.9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.24 | 0.15 | 5.96 | 4.68 | 0.34 | 6.65 | 39.95 | 1.68 | 6.1 | 1.2 | 0.34 |