体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | マイタケ | o | o | o | o | |||||
2 | ホウレンソウ | o | o | o | o | o | ||||
3 | 鶏卵 | x | x | |||||||
4 | だし | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | |||
o の割合 | 33% | 16% | 16% | 16% | 16% | 33% | 16% | |||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
8028 | きのこ類 | まいたけ | 生 | 25 | 22.25 | 5.5 | 23.175 | 0.3 | 0.5 | 0.075 | (0) | 0.125 | 0.075 | 0.075 | 0.45 | 0.875 | - | 1.1 | - | 0.15 | 0 | 57.5 | Tr | 2.5 | 13.5 | 0.05 | 0.175 | 0.055 | 0.01 | 0 | 0.5 | 0.25 | 0.25 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 1.225 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.023 | 0.048 | 1.25 | 1.35 | 0.015 | (0) | 13.25 | 0.14 | 6 | 0 | 0 |
6267 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、生 | 33.333 | 25 | 6 | 30.8 | 0.567 | 0.733 | 0.067 | 0 | 0.133 | 0.1 | 0.1 | 0.033 | 0.933 | - | 1.033 | 0.3 | 0.567 | 5.333 | 230 | 16.333 | 23 | 15.667 | 0.667 | 0.233 | 0.037 | 0.107 | 1 | 1 | 0.667 | 1.667 | (0) | 0 | 1400 | 11.333 | 1400 | 116.667 | (0) | 0.7 | 0 | 0.067 | 0 | 90 | 0.037 | 0.067 | 0.2 | 0.433 | 0.047 | (0) | 70 | 0.067 | 0.967 | 11.667 | 0 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 27.5 | 163.35 | 39.05 | 20.625 | 3.108 | 3.355 | 2.558 | 101.75 | 2.805 | 0.083 | 0.083 | 0.935 | 0 | - | 0.11 | - | 0.275 | 38.5 | 35.75 | 12.65 | 2.75 | 46.75 | 0.413 | 0.303 | 0.014 | 0.006 | 9.075 | 6.6 | 0 | 1.1 | 57.75 | Tr | 0.275 | 3.3 | 1.925 | 57.75 | 1.045 | 0.358 | 0 | 0.138 | 0 | 3.3 | 0.017 | 0.102 | 0.028 | 0.88 | 0.025 | 0.303 | 13.475 | 0.319 | 6.6 | 0 | 0.11 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 200 | 20 | 4 | 198.4 | - | 0.6 | - | - | Tr | - | - | 0.8 | - | - | 0.6 | - | 0.4 | 68 | 126 | 6 | 8 | 26 | Tr | Tr | Tr | Tr | 3000 | 8 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 1.8 | - | 0.02 | 0.6 | 2 | 0.08 | 0.2 | Tr | 0.2 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 0.375 | 1.223 | 0.289 | 0.252 | 0.023 | 0.029 | - | (0) | 0 | 0.006 | 0.006 | 0.033 | (Tr) | 0 | 0.03 | 0.003 | 0.057 | 21.375 | 1.463 | 0.109 | 0.244 | 0.6 | 0.006 | 0.003 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0.041 | 0.011 | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.005 | 0.006 | 0.001 | 0 | 0.124 | 0.002 | 0.045 | 0 | 0.054 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 286.58 | 231.82 | 54.84 | 273.25 | 4 | 5.22 | 2.7 | 101.75 | 3.06 | 0.26 | 0.26 | 2.25 | 1.81 | 0 | 2.87 | 0.3 | 1.82 | 279.46 | 451.09 | 35.17 | 36.56 | 102.52 | 1.14 | 0.71 | 0.11 | 0.13 | 3010.08 | 16.15 | 0.93 | 3.2 | 57.75 | 0 | 1400.28 | 14.63 | 1401.93 | 174.42 | 2.27 | 1.06 | 0 | 0.2 | 0 | 93.3 | 0.1 | 0.24 | 3.28 | 2.67 | 0.11 | 0.9 | 98.85 | 0.61 | 13.81 | 11.67 | 0.74 |