料理名ひじきとしいたけの煮物
効能食材ひじき,にんじん,干しシイタケ
効能肥満,代謝アップ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ひじき(乾燥、20g)
干しシイタケ(2枚)
ニンジン(1/3本)
油揚げ(1/2枚)
ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]ひじきとしいたけの戻し汁(1カップ分) : 栄養表に無し,栄養計算不可
だし汁(1/2カップ)
砂糖(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1と1/2)
食材リスト(共通語)ヒジキ : Sargassum fusiforme
シイタケ : Lentinula edodes
ニンジン : Daucus carota
油揚 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
ひじきとしいたけの戻し汁 : -
だし : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえひじき:水で戻す。
干ししいたけ:水で戻す。
しいたけ:石づきを取る。そぎ切りにする。
にんじん:千切りにする。
油揚げ:熱湯で油抜きする。縦半分に切る。細切りにする。
調理1.鍋はごま油を入れ、ひじき、しいたけ、にんじん、油揚げを加えて炒める。
2.[A]を加えて再び煮立ったら、弱火にして煮ふくめる。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヒジキ
2シイタケoooo
3ニンジンoooo
4油揚
5ゴマ
6ひじきとしいたけの戻し汁
7だし
8砂糖
9醤油
o の数221111
o の割合22%22%11%11%11%11%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9050藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、乾1073.9180.650.740.920.17Tr0.320.040.040.685.180.315.84-2.27180640100649.30.620.10.0140.08245000.72.61.7(0)0.24401.844036(0)0.500.040580.0090.0420.180.44009.30.031.700.47
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾221.445.160.1820.2820.424-00.0560.2360.2240.4420.934-1.250.0380.0880.28440.2425.80.0640.0540.0120.0190.080.10.10.060(0)0(0)(0)(0)0.34000000.010.0350.380.460.01-5.40.1750.820.4Tr
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2537.258.7522.2750.1250.1750.025(0)0.051.4751.451.70.7-2.325-0.277572.56.50.050.050.0130.03----(0)825172502150180(0)0.1Tr004.250.0180.0150.20.250.025(0)5.250.093-1.50.025
4040豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油揚げ6.2597.7523.5632.4941.4381.4631.95(Tr)2.150.0310.0310.1750.081-0.025-0.1190.255.37519.3759.37521.8750.20.1560.0140.0970.0630.50.3136.063(0)---(0)(0)(0)0.0810.0130.750.354.1880.0040.0030.0130.3880.004(0)1.1250.0040.44400
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし505149.6-0.15--Tr--0.2--0.15-0.11731.51.526.5TrTrTrTr750200(Tr)0000(Tr)-000000.0050.0050.45-0.0050.150.50.020.05Tr0.05
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.544.0110.3959.0590.8241.04-(0)00.2160.2161.175(Tr)0.0141.0670.1222.039769.552.653.9158.77521.60.230.1220.0010.1350.1351.4850.4056.48000000(0)000000.0070.0230.1760.2160.0230.0144.4550.0651.6201.958
total111.25354.3784.4684.293.414.172.1502.586.696.438.846.90.3215.130.164.82974.08848.62132.0888.6571.581.160.480.050.365250.284.793.4214.30825.221651.825902160.340.680.010.790.3566.440.050.121.41.750.070.1626.030.394.641.92.5