料理名さばの豆鼓炒め
効能食材さば,豆鼓
効能腰痛,血液サラサラ効果
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さば(半身、175g)
ねぎ(1/4本)
しいたけ(2枚)
[A]豆鼓(大さじ1/2)
しょうゆ(大さじ1/2)
酒(大さじ1/2)
みりん(小さじ1/2)
しょうが(少々)
塩(少々)
こしょう(少々)
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)サバ : Scomber japonicus
ネギ : Allium fistulosum
シイタケ : Lentinula edodes
豆豉 : Glycine max
醤油 : Glycine max
酒 : -
みりん : -
ショウガ : Zingiber officinale
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
コムギ : Triticum aestivum
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえさば:そぎ切りにする。塩、こしょうをふる。
ねぎ:斜め切りにする。
しいたけ:石づきを取る。そぎ切りにする。
豆鼓:粗く刻む。
しょうが:すりおろす。絞る。
調理1.豆鼓と[A]の材料とあわせる。
2.サバの水気をふき取って小麦粉をまぶし、フライパンにごま油を入れて両面きつね色に焼いて取り出す。
3.フライパンにねぎとしいたけを入れて炒め、さばを戻して[A]を加えて炒め合わせる。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サバ
2ネギoooxo
3シイタケoooo
4豆豉o
5醤油
6xxoox
7みりん
8ショウガoxxoo
9
10コショウoox
11コムギoooo
12ゴマ
o の数31322342
o の割合25%8%25%16%16%25%33%16%
x の数241
x の割合16%33%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10154魚介類-魚類-さば類まさば87.5772.625184.62554.33815.57518.02511.253.37514.7--5.425(0)-0.263-0.96396.25288.755.2526.25192.51.050.9630.1050.00918.37561.251.75032.37500.87500.87532.3754.4631.1380001.750.1840.27110.5140.51611.3759.6250.5784.2880.8750.263
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生6.8758.3191.9946.2220.0890.1310.007(0)0.021000.2750.22-0.447-0.0480.06917.8755.51.3062.750.0690.0210.0030.0120.0690.0690.1380.069(0)Tr103.1251.169103.1258.25(0)0.062Tr007.5630.0040.0080.0340.0620.009(0)6.8750.0160.1172.20
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2020.4517.920.40.620.0400.060.140.140.260.980.241.280.040.120.2580.22.817.40.080.180.020.042010.20.80000000.06000000.0260.0420.680.80.04209.80.2421.5200
70097-豆鼓-3-7.17--0.816--0.117-----0.591--93.3-----------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒3.7516.7634.0133.090.0110.01500Tr0.0940.0940.1880-0.184-Tr0.0750.1880.1130.0380.263Tr0.004Tr0.0060.038000.038000000000000Tr00Tr0.003000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん1.515.2253.6150.7050.0030.005--Tr0.4020.3990.65--0.648-Tr0.0450.1050.030.030.105000.0010.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生0.250.2930.070.2290.0020.002-(0)0.0010.0110.010.0120.005-0.01700.0020.0150.6750.030.0680.0630.001000.01300.0030.0030.015(0)0.0030.0100.013Tr(0)0Tr0.00200000.0020.0020(0)0.020.0010.0020.0050
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total127.88850.25210.4185.5416.3519.9711.2553.3814.910.720.717.291.210.243.870.082.19592.75384.3712.9233.63220.471.291.210.130.1318.5362.822.243.132.380.01104.121.17104.1240.634.521.20009.310.220.3311.2814.940.5811.3827.810.866.483.081.29