料理名しじみのしょうゆ漬け
効能食材しじみ,にんにく,しょうが,赤とうがらし,ねぎ
効能二日酔い
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料しじみ(150g)
赤とうがらし(1本)
万能ねぎ(1本)
にんにく(1かけ)
しょうが(1かけ)
酒(大さじ1)
[A]しょうゆ(大さじ1)
みりん(小さじ1)
酒(1/4カップ)
食材リスト(共通語)シジミ : Corbicula leana
トウガラシ : Capsicum annuum
ネギ : Allium fistulosum
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
酒 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
下ごしらえしじみ:砂抜きする。殻をこすり合わせてよく洗う。
赤とうがらし:小口切りにする。
万能ねぎ:小口切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
調理1.鍋にしじみと酒、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて、しじみの口が開くまで蒸し煮にする。
2.鍋に[A]を入れ、ひと煮立ちしたらしじみを蒸し汁ごと加えて火を止める。
3.30分以上漬け込んで味をふくませ、万能ねぎを散らしていただく。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シジミ
2トウガラシoxoxx
3ネギoooxo
4ニンニクoox
5ショウガoxxoo
6xxoox
7醤油
8みりん
o の数2411212
o の割合25%50%12%12%25%12%25%
x の数352
x の割合37%62%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10297魚介類-貝類しじみ75172.540.564.54.355.6250.4546.51.05--4.8(0)-3.375-0.913562.251807.5906.2251.7250.3082.085----18.759.7572.750.757524.750.151.2750001.50.0150.331.1252.3250.0755119.50.398-1.50.3
6172野菜類とうがらし果実、乾1.516.7554.050.132-0.221-(0)0.18--0.3530.696-0.876-0.0920.255421.112.853.90.1020.0230.0130.016----(0)621011125522.5(0)0.450.0060.1040.0050.870.0080.0210.21-0.057(0)0.450.054-0.0150
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生44.441.043.652-0.08-(0)0.012--0.1480.1-0.216-0.0360.0412.840.681.440.040.0120.0010.007----(0)0880.52887.6(0)0.0520004.80.0030.0060.024-0.005(0)4.80.008-1.760
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん330.457.231.410.0060.009--Tr0.8040.7981.299--1.296-Tr0.090.210.060.060.21000.0020.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒25111.7526.7520.60.0750.100Tr0.6250.6251.250-1.225-Tr0.51.250.750.251.75Tr0.025Tr0.040.25000.25000000000000Tr00Tr0.018000000
total137.5424.06100.55113.255.177.010.4646.51.292.212.1810.071.160.019.410.092.49649.84193.74190.3120.57118.736.591.90.332.760.421.120.375.6518.7515.85371.2112.27418.5554.850.151.80.010.1807.170.040.381.552.590.2351.0130.850.541.23.781.61