文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7142 | 果実類-かんきつ類 | ゆず | 果皮、生 | 33 | 69.3 | 16.5 | 27.621 | 0.297 | 0.396 | 0.033 | (0) | 0.165 | - | - | 2.64 | 2.277 | - | 4.686 | - | 0.132 | 1.65 | 46.2 | 13.53 | 4.95 | 2.97 | 0.099 | 0.033 | 0.007 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 0.33 | (0) | 0 | 6.27 | 145.2 | 79.2 | 6.6 | (0) | 1.122 | 0 | 0.198 | 0 | - | 0.023 | 0.033 | 0.165 | 0.231 | 0.03 | (0) | 6.93 | 0.294 | 1.188 | 52.8 | 0 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 45 | 27.9 | 6.75 | 42.57 | 0.18 | 0.225 | Tr | 0 | 0.045 | 1.215 | 1.17 | 1.305 | 0.63 | - | 1.845 | - | 0.27 | 8.55 | 103.5 | 10.8 | 4.5 | 8.1 | 0.09 | 0.09 | 0.009 | 0.018 | 1.35 | 0.45 | 0 | 1.35 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.009 | 0.005 | 0.135 | 0.18 | 0.018 | (0) | 15.3 | 0.054 | 0.135 | 5.4 | 0 |
1088 | 穀類-こめ-水稲めし | 精白米 | うるち米 | 60 | 397.8 | 93.6 | 36 | 1.2 | 1.5 | 0.12 | (0) | 0.18 | 22.86 | 20.76 | 21.66 | 0.9 | - | 22.26 | - | 0.06 | 0.6 | 17.4 | 1.8 | 4.2 | 20.4 | 0.06 | 0.36 | 0.06 | 0.21 | 0 | 0.6 | 0 | 18 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | (0) | 0.012 | 0.006 | 0.12 | 0.48 | 0.012 | (0) | 1.8 | 0.15 | 0.3 | (0) | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 300 | 30 | 6 | 297.6 | - | 0.9 | - | - | Tr | - | - | 1.2 | - | - | 0.9 | - | 0.6 | 102 | 189 | 9 | 12 | 39 | Tr | Tr | Tr | Tr | 4500 | 12 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.03 | 2.7 | - | 0.03 | 0.9 | 3 | 0.12 | 0.3 | Tr | 0.3 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 15 | 67.05 | 16.05 | 12.36 | 0.045 | 0.06 | 0 | 0 | Tr | 0.375 | 0.375 | 0.75 | 0 | - | 0.735 | - | Tr | 0.3 | 0.75 | 0.45 | 0.15 | 1.05 | Tr | 0.015 | Tr | 0.024 | 0.15 | 0 | 0 | 0.15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.011 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 462.38 | 621.39 | 145.83 | 422.19 | 2.27 | 3.77 | 0.15 | 0 | 0.39 | 24.59 | 22.45 | 28.34 | 3.81 | 0.01 | 31.14 | 0.08 | 2.8 | 772.35 | 392.33 | 38.27 | 31.72 | 85.92 | 0.4 | 0.58 | 0.08 | 0.38 | 4501.59 | 14.04 | 0.27 | 24.15 | 0 | 0 | 6.27 | 145.2 | 79.2 | 6.6 | 0 | 1.12 | 0 | 0.2 | 0 | 0 | 0.08 | 0.09 | 3.24 | 1.04 | 0.12 | 0.91 | 30 | 0.66 | 3 | 58.2 | 1.98 |