体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | シソ | |||||||||
2 | ユリ根 | o | o | |||||||
3 | ウメ | o | o | o | x | x | ||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | みりん | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 16% | 33% | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | |||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 5 | 6.5 | 1.6 | 4.335 | 0.155 | 0.195 | Tr | (0) | 0.005 | - | - | 0.05 | 0.365 | - | 0.375 | - | 0.085 | 0.05 | 25 | 11.5 | 3.5 | 3.5 | 0.085 | 0.065 | 0.01 | 0.101 | 0.3 | 0.05 | 0.1 | 1.5 | (0) | 0 | 550 | 0 | 550 | 44 | (0) | 0.195 | 0 | 0 | 0 | 34.5 | 0.007 | 0.017 | 0.05 | 0.12 | 0.01 | (0) | 5.5 | 0.05 | 0.255 | 1.3 | 0 |
6296 | 野菜類 | ゆりね | りん茎、生 | 35 | 175.35 | 41.65 | 23.275 | - | 1.33 | - | (0) | 0.035 | - | - | 8.505 | 1.89 | - | 9.905 | - | 0.455 | 0.35 | 259 | 3.5 | 8.75 | 24.85 | 0.35 | 0.245 | 0.056 | 0.336 | 0.35 | 0.35 | 0.7 | 0.35 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.175 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.028 | 0.025 | 0.245 | - | 0.042 | (0) | 26.95 | 0 | 0.56 | 3.15 | 0 |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 6.5 | 7.67 | 1.885 | 4.693 | - | 0.059 | - | 0 | 0.046 | 0.059 | 0.059 | 0.072 | 0.215 | 0.026 | 0.559 | 0.28 | 1.144 | 468 | 14.3 | 2.145 | 1.105 | 1.365 | 0.072 | 0.007 | 0.005 | 0.007 | 0.065 | 0 | 2.405 | 0.13 | 0 | 0 | 0.325 | 0.13 | 0.39 | 0.065 | 0 | 0.013 | Tr | 0.117 | 0.007 | 0.585 | 0.001 | 0.001 | 0.026 | - | 0.003 | 0 | Tr | 0.002 | 0.052 | 0 | 1.183 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 3.75 | 16.763 | 4.013 | 3.09 | 0.011 | 0.015 | 0 | 0 | Tr | 0.094 | 0.094 | 0.188 | 0 | - | 0.184 | - | Tr | 0.075 | 0.188 | 0.113 | 0.038 | 0.263 | Tr | 0.004 | Tr | 0.006 | 0.038 | 0 | 0 | 0.038 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.003 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 0.375 | 1.223 | 0.289 | 0.252 | 0.023 | 0.029 | - | (0) | 0 | 0.006 | 0.006 | 0.033 | (Tr) | 0 | 0.03 | 0.003 | 0.057 | 21.375 | 1.463 | 0.109 | 0.244 | 0.6 | 0.006 | 0.003 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0.041 | 0.011 | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.005 | 0.006 | 0.001 | 0 | 0.124 | 0.002 | 0.045 | 0 | 0.054 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 0.375 | 3.806 | 0.904 | 0.176 | 0.001 | 0.001 | - | - | Tr | 0.101 | 0.1 | 0.162 | - | - | 0.162 | - | Tr | 0.011 | 0.026 | 0.008 | 0.008 | 0.026 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
total | 51 | 211.31 | 50.34 | 35.82 | 0.19 | 1.63 | 0 | 0 | 0.09 | 0.26 | 0.26 | 9.01 | 2.47 | 0.03 | 11.21 | 0.28 | 1.74 | 489.86 | 299.98 | 17.37 | 13.64 | 30.6 | 0.51 | 0.32 | 0.07 | 0.45 | 0.76 | 0.44 | 3.22 | 2.2 | 0 | 0 | 550.33 | 0.13 | 550.39 | 44.07 | 0 | 0.38 | 0 | 0.12 | 0.01 | 35.09 | 0.04 | 0.04 | 0.33 | 0.13 | 0.06 | 0 | 32.57 | 0.05 | 0.91 | 4.45 | 1.24 |