体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サツマイモ | o | o | |||||||
2 | 醤油 | |||||||||
3 | ハチミツ | o | o | o | ||||||
4 | 水 | |||||||||
5 | シナモン | |||||||||
6 | レモン | o | o | |||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | |||||
o の割合 | 33% | 16% | 16% | 33% | 16% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 150 | 804 | 189 | 98.4 | 1.5 | 1.8 | 0.15 | (0) | 0.3 | 46.35 | 42.45 | 44.55 | 3.3 | - | 47.85 | 0.6 | 1.5 | 16.5 | 720 | 54 | 36 | 70.5 | 0.9 | 0.3 | 0.255 | 0.615 | 1.5 | 0 | 1.5 | 6 | (0) | 0 | 42 | 0 | 42 | 3 | (0) | 2.25 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.165 | 0.06 | 1.2 | 1.65 | 0.39 | (0) | 73.5 | 1.35 | 6.15 | 43.5 | Tr |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
3022 | その他 | はちみつ | - | 10.5 | 146.685 | 34.545 | 1.848 | - | 0.032 | - | (0) | Tr | 7.907 | 7.896 | 8.579 | (0) | - | 8.6 | 0.032 | 0.011 | 0.21 | 6.825 | 0.42 | 0.21 | 0.525 | 0.021 | 0.011 | 0.004 | 0.022 | Tr | 0 | 0.105 | 0 | (0) | 0 | 0.105 | 0 | 0.105 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.001 | 0.032 | - | 0.002 | 0 | 0.735 | 0.013 | 0.042 | 0 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 50 | - | - | 50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
7155 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 全果、生 | 0.313 | 0.556 | 0.134 | 0.267 | - | 0.003 | 0.001 | 0 | 0.002 | 0.008 | 0.008 | 0.016 | 0.015 | - | 0.039 | 0.01 | 0.002 | 0.013 | 0.406 | 0.209 | 0.034 | 0.047 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0 | 0.003 | (0) | 0 | 0.022 | 0.116 | 0.081 | 0.006 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0 | (0) | 0.097 | 0.001 | 0.004 | 0.313 | 0 |
total | 219.81 | 980.58 | 230.61 | 156.55 | 2.05 | 2.53 | 0.15 | 0 | 0.3 | 54.41 | 50.5 | 53.93 | 3.32 | 0.01 | 57.2 | 0.72 | 2.87 | 529.72 | 762.33 | 57.24 | 42.09 | 85.47 | 1.07 | 0.39 | 0.26 | 0.73 | 1.59 | 0.99 | 1.88 | 10.32 | 0 | 0 | 42.13 | 0.12 | 42.19 | 3.01 | 0 | 2.26 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.17 | 0.08 | 1.35 | 1.8 | 0.41 | 0.01 | 77.3 | 1.41 | 7.28 | 43.81 | 1.31 |