料理名うなたま煮
効能食材うなぎ
効能かぜ予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料うなぎ(蒲焼2串)
卵(2個)
こまつな(50g)
長ねぎ(1/2本)
だし汁(1/2カップ)
しょうゆ(大さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)ウナギ : Anguilla japonica
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
ネギ : Allium fistulosum
だし : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
下ごしらえコマツナ:根元を切り落とす。3cm程度に切る。
長ねぎ:斜め切りにする。
うなぎ:蒲焼を1.5cm幅に切る。
タマゴ:溶く。
調理1.なべにだし汁としょうゆ、みりんを入れ煮立てる。
2.こまつなと、長ねぎを1に入れ、柔らかくなるまで煮る。
3.うなぎ2に加え、煮えたら溶き卵を回し入れる。
4.ふたをして卵が半熟になったら火を止める。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ウナギoo
2鶏卵xx
3コマツナ
4ネギoooxo
5だし
6醤油
7みりん
o の数2211
o の割合28%28%14%14%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10070魚介類-魚類うなぎかば焼100118928550.5-2319.423021--4.7(0)-3.1-2.4510300150153000.82.70.07-7742221500(0)(0)(0)(0)1500194.900.10(0)0.750.744.1-0.092.2131.2910Tr1.3
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
6086野菜類こまつな葉、生2513.753.2523.5250.3250.3750.025(0)0.050.0750.0750.20.475-0.6-0.3253.7512542.5311.250.70.050.0150.0330.50.250.52.5(0)0775777565(0)0.22500.025052.50.0230.0330.250.40.03(0)27.50.080.7259.750
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3246.7211.228.6720.320.448Tr0.640.0321.1521.1522.0480.8-2.656-0.16Tr6411.524.168.640.0960.0960.0130.0380Tr00.64(0)026.240.3226.562.24(0)0.0640002.560.0160.0130.1280.1920.038(0)23.040.0540.324.480
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし505149.6-0.15--Tr--0.2--0.15-0.11731.51.526.5TrTrTrTr750200(Tr)0000(Tr)-000000.0050.0050.45-0.0050.150.50.020.05Tr0.05
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん4.545.67510.8452.1150.0090.014--Tr1.2061.1971.949--1.944-Tr0.1350.3150.090.090.315000.0020.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
total2711641.52392.86198.687.1431.0424.54434.1426.692.672.6611.361.2809.030.044.21864.39609.87232.2232.68427.412.53.490.130.13845.757.952.649.51615.50801.7913.92805.411682.7421.095.900.4061.660.8315.042.420.222.9692.482.124.8414.232.22