料理名栗と鶏肉のうま煮
効能食材栗,鶏肉
効能疲労,倦怠感
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料栗(6個)
鶏もも肉(1枚)
干しシイタケ(2枚)
ごま油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]しいたけの戻し汁(2/3カップ)
砂糖(大さじ1)
酒(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1と1/2)
食材リスト(共通語)クリ : Castanea crenata
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
シイタケ : Lentinula edodes
ゴマ : Sesamum indicum
砂糖 : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ栗:ゆでる。皮をむく。
鶏肉:ひと口大に切る。
干ししいたけ:水で戻す。そぎ切りにする。
調理1.鍋にごま油を入れて火にかけ、鶏肉に焼き色がつくまで炒め、しいたけを加えてさらに炒める。
2.[A]と栗を加え、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮詰める。
文献武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クリooo
2鶏肉ooooo
3シイタケoooo
4ゴマ
5砂糖
6xxoox
7醤油
o の数2322221
o の割合28%42%28%28%28%28%14%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5010種実類-くり類日本ぐり45281.2566.1526.461.081.26-(0)0.22515.07513.7714.941.89-16.605-0.450.4518910.351831.50.360.2250.1441.47201.3500.9(0)11.710.8016.651.35(0)001.3500.450.0950.0320.450.720.122(0)33.30.4681.75514.850
11221鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、生125987.5237.585.62521.2520.7516.875111.2517.75000.125(0)-0-1.12577.5362.56.2526.25212.50.7520.050.013Tr21.2502.550-0--500.50.87500.125036.250.1250.188610.6250.3130.37516.251.0134.3753.750.25
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾221.445.160.1820.2820.424-00.0560.2360.2240.4420.934-1.250.0380.0880.28440.2425.80.0640.0540.0120.0190.080.10.10.060(0)0(0)(0)(0)0.34000000.010.0350.380.460.01-5.40.1750.820.4Tr
17022調味料類-だし類しいたけだし-66.66711.3332.66765.867-0.067--0--0.6--0.6-0.133219.3330.66725.3330.067Tr0.007-----000000000000Tr0.0130.40.40.01301.3330.38-00
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.544.0110.3959.0590.8241.04-(0)00.2160.2161.175(Tr)0.0141.0670.1222.039769.552.653.9158.77521.60.230.1220.0010.1350.1351.4850.4056.48000000(0)000000.0070.0230.1760.2160.0230.0144.4550.0651.6201.958
total264.171454.07347.49193.423.4623.5716.88111.2518.0320.418.8722.132.820.0124.360.163.83849.93667.9521.6957.1277.261.472.410.211.650.2924.190.5110.025011.710.8016.6551.350.840.8801.48036.70.240.297.4112.420.490.3960.742.18.57192.21